«Научный прорыв» в лечении COVID-19 нуждается в проверке

Фото: Сергей Дрозд/ Фотобанк Лори

Руководство ВОЗ объявило научным прорывом в лечении COVID-19 результаты, полученные британскими медиками в рамках клинических испытаний стероида дексаметазона, который использовался ими для лечения коронавируса. Британцы утверждают, что использование препарата на 35% снижает риск смерти пациентов, которые подключены к ИВЛ.

Доцент кафедры внутренних болезней лечебного факультета Новосибирского государственного медицинского университета Владислав Митрохин в беседе с изданием URA.ru подчеркнул, что необходимо внимательно изучить результаты, полученные в британских клиниках. По словам Митрохина стероид дексаметазона давно и хорошо известен медикам. Этот стероидный препарат обычно используется для улучшения физического состояния пациентов. Поэтому речь может идти о новаторской идее использовать его для лечения тяжёлых ковидных больных.

«Новым может считаться его применение или регистрация по этому показанию, а сам препарат старый, в России давно зарегистрирован. Чтобы понять, насколько он эффективен, нужно изучить результаты исследования, которые легли в основу его регистрации», — пояснил специалист.

Митрохин напомнил, что использование стероида дексаметазона для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, требует его отдельной регистрации по этому показанию в каждой стране.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)