Наукоград Борок может остаться без медпомощи – местные врачи готовы уволиться из-за низких зарплат

В наукограде Борок в Ярославской области сотрудники больницы ждут ответа от федерального агентства научных организаций. Несколько недель назад они написали в эту организацию письмо с просьбой повысить им зарплаты. Сейчас врачи там получают немногим больше 10 тысяч рублей. Сотрудники больницы уже готовы уволиться, местные жители рискуют остаться без медицинской помощи.

Из-за реорганизации Академии наук России, больница в наукограде Борок - на грани закрытия. Чиновники уже урезали ее бюджет на треть, в планах - дальнейшее сокращение финансирования. Федеральное агентство научных организаций признало больницу нерентабельной. Правда, медики с таким выводом не согласны.

Ольга Кожевникова, главный врач больницы Института биологии внутренних вод РАН: "Я думаю, что говорить о рентабельности больницы в городе и на селе… Ну, нельзя сравнивать условия, в которых мы работаем. В поликлинике нам не положено будет иметь таких узких специалистов, как отоларинголог, офтальмолог, невропатолог".

Администрация больницы ищет способы снизить затраты. Раньше, чтобы получать выше прожиточного минимума, многим врачам приходилось совмещать сразу несколько должностей. Но с 1 июня компенсации за совмещение отменили.

Елена Чубарнова, врач ультразвуковой диагностики больницы Института биологии внутренних вод РАН: "Цифры называть? Вы знаете, язык не поворачивается. Вот эти вот полставки - 3500. Когда озвучиваешь, не верят. То, что я, допустим, как зав. отделением – 10200".

Если зарплаты будут уменьшать и дальше, врачи готовы уволиться. Дарья Чирикина - единственный молодой специалист в больнице. С ее уходом 300 детей поселка останутся без педиатра.

Дарья Чирикина, врач больницы Института биологии внутренних вод РАН: "Я - участковым терапевтом, педиатром детского сада и школы. Зарплата - примерно 12000. Придется уезжать, причем, всей семьей, иначе жить будет просто не на что".

Медики пытаются отстоять больницу. Добиваются денег от федерального правительства. Но пока обращения в различные инстанции результата не дают.

Юрий Герасимов, заместитель директора института биологии внутренних вод РАН: "Очевидно, в новой организации не предусмотрено финансирование. И не предполагалось финансирование медицинской части, которая раньше принадлежала Академии наук. Я думаю, что здесь просто какая-то недоработка".

По соседству с мировыми научными открытиями, но вдали от обычной медицинской помощи. Если больница в Бороке все же останется без врачей, жителям придется ездить в райцентр. Правда, автобусы туда, даже по сельским меркам, ходят не часто - всего два раза в день.

Официальные данные Минздрава весьма радужны. Согласно им, средняя зарплата врачей в России - примерно 35 тысяч рублей. Это по статистике прошлого года. В ведомстве утверждают, что зарплаты врачей за год в среднем выросли на 145%, а у медсестер - на 80%.

В Минздраве считают перевыполненными планы правительства в 2013 году по повышению окладов работникам больниц. Одна оговорка: эти данные не учитывают количество ставок, на которых приходится работать врачу или медсестре, чтобы эти деньги получить. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)