Навальный обжаловал в Страсбурге решение московского суда

В мае Люблинский суд обязал Навального выплатить полмиллиона рублей за оскорбление политтехнолога Константина Костина

Оппозиционер Алексей Навальный обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), чтобы обжаловать решение Люблинского суда Москвы. Суд обязал Навального выплатить полмиллиона рублей главе Фонда развития гражданского общества Константину Костину, который обвинил оппозиционера в оскорблении чести и достоинства. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Костин подал в суд после того, как 26 сентября 2013 года Навальный опубликовал в своем блоге запись оскорбительного характера. Оппозиционер назвал политтехнолога "аферистом" и заявил, что возглавляемый им фонд специализируется "на всякой чернухе, подделках, фальсификациях". В рамках защиты собственной чести и достоинства Костин потребовал выплаты в 3 млн рублей. В мае 2014 суд удовлетворил его иск, однако сумму компенсации снизил до 500 тысяч.

В жалобе в ЕСПЧ Навальный заявил, что российский суд нарушил его право свободно выражать свое мнение. Костин, в свою очередь, сомневается в том, что иск Навального будет принят в Страсбурге, поскольку Европейский суд по правам человека не вмешивается во внутреннее законодательство. Кроме того, руководитель Фонда развития гражданского общества заявил, что Навальный свободно публиковал обвинения, однако не смог предъявить доказательства своих слов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
А зачем жаловаться? Сразу бы ехал к своим, в Европу или США! Вот же гад