Мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Поводом для разбирательства стало высказывание мэра о том, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа

Алексей Навальный подал в суд на мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть
Фото Евгения Курскова / ТАСС

Политик Алексей Навальный и региональное отделение РПР-ПАРНАС направили в Центральный районный суд Новосибирска иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к мэру города Анатолию Локтю. "Поступило исковое заявление Алексея Навального, Регионального отделения политической партии "Республиканская партия России — Партия народной свободы" в Новосибирской области к Анатолию Локтю  о защите чести, достоинства и деловой репутации", — говорится в сообщении суда.

Решение о принятии искового заявления к производству будет принято в течение пяти дней.

30 июня в ходе заседания Общественного совета при мэре Новосибирска Локоть заявил, что "Демократическая коалиция" финансируется из-за рубежа, а на ее регистрацию Конгресс США выделил 20 млн долларов. Также мэр отметил, что коалиция планирует организацию "оранжевой революции" в Новосибирске и платит по 150 рублей каждому подписавшемуся в ее поддержку. "Демократическая коалиция" была образована в апреле и состоит из РПР-ПАРНАС, "Партии прогресса" и других политических и общественных организаций.

Представители "Демократической коалиции" направили заявление в СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Локтя по статьям "Клевета", "Воспрепятствование осуществлению избирательных прав", "Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них".

Сегодня Локоть обозначил свое отношение к объединенной либеральной оппозиции. "Как мэр, я обеспокоен характером начинающейся избирательной кампании. Я член КПРФ и по определению являюсь оппонентом тех, о ком я говорил, — объединенной либерально-демократической оппозиции", — приводит слова Локтя Интерфакс.

Мэр отметил, что не имел намерений кого-либо оскорблять, говоря о перспективах "оранжевой революции" в Новосибирске, и подчеркнул, что либеральная оппозиция сама заявляла о выборе Новосибирска как одной из ключевых площадок для избирательной кампании.

Комментарии