Назад в прошлое: Жители карельского Олонца хотят вернуть печное отопления из-за выросших вдвое счетов

Назад в прошлое: Жители карельского Олонца хотят вернуть печное отопления из-за выросших вдвое счетов
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

Скандал в Карелии. Сегодня в Олонце работает специальная комиссия из Петрозаводка, которая должна выяснить, почему после газификации города жителям пришли счета с суммами вдвое больше, чем в прошлом году. Отчаявшиеся олончане теперь хотят назад в прошлое - к печному отоплению. А если комиссия не найдет нарушений, будут писать в Москву, премьеру Дмитрию Медведеву, в надежде, что Федеральный центр поможет городу не стать банкротом.

Две тысячи рублей - все, что осталось на месяц от только что полученной пенсии. Внучка Сергея Котова вернулась из банка - оплатила счета деда за коммунальные услуги. За тепло по квитанции пришлось отдать вдвое больше, чем обычно.

"За тепло он получил 6450 рублей, с остальными платежами получилось около 11500, вот, на проживание осталось 2000 рублей", - говорит Валерия Савченко, внучка Сергея Котова.

Квитанции с увеличенными вдвое суммами платы за отопление пришли в феврале всем жителям Олонца. Большинство горожан их не оплачивают - надеются, что власти сделают перерасчет. Но в республиканском правительстве утверждают, что тарифы в регионе в последние полгода не повышались.

"Тарифы в декабре и тарифы в январе были один в один. Они не изменились ни на одну копейку, ни в одном населенном пункте республики Карелия", - говорит Артур Мяки, председатель комитета по ценам и тарифам Республики Карелия.

В прошлом году к началу отопительного сезона в Олонецком районе завершили программу газификации - до этого дома отапливались дорогим мазутом, а теперь котельные работают на газе. Жителям районных населенных пунктов обещали, что платить за тепло им придется меньше, а получилось наоборот, возмущаются олончане.

"Да на фиг нужно это такое дешевое топливо?! На дровах лучше", - возмущается один из жителей села.

Проблема с оплатой счетов сейчас и у городских бюджетных организаций. Олонецкая библиотека получила счет за отопление в 175 тысяч рублей при годовом бюджете на коммунальные услуги в миллион рублей. Руководство опасается, что при таких расценках платить коммуналку придется за счет фонда заработной платы.

"Будут ли выделены дополнительные средства на учреждения, потому что эта оплата непосильна учреждениям, и действительно, может быть такая ситуация, когда нам нечем будет платить заработную плату", - говорит Татьяна Троцкая, руководитель "Комплексного центра социального обслуживания населения" Олонецкого района.

Сейчас в Олонце работает группа специалистов из Петрозаводска: обследует тепловые узлы, котельные, оборудование и тепловые сети в домах. По итогам проверки власти Карелии обещают объяснить жителям города, почему выросли суммы в квитанциях. И, если выяснится, что произошла ошибка или неправомерное завышение сумм, обещают сделать перерасчет. Однако ресурсоснабжающая компания "Петербургтеплоэнерго" уже рассылает предупредительные письма должникам и планирует подать судебные иски, если в ближайшее время счета за январь не будут оплачены полностью

В Петербурге сейчас тоже работает комиссия, которая изучает каждый случай серьезного увеличения стоимости отопления. В нескольких районах города оплата за месяц выросла почти в три раза. Предварительной причиной объявлены "аномально низкие температуры", и городские чиновники сказали, что перерасчета не планируется. Астрономические счета за отопление в феврале выставлены и в Псковской области. Вице-губернатор региона не исключил "отдельных арифметических ошибок". Аналогичная ситуация сложилась в Вологодской области и в Барнауле. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)