Не к нам парикмахер, а мы к нему. В Новосибирске открыт первый салон красоты для инвалидов

В Новосибирске сегодня открылся первый салон красоты для инвалидов. На входе установили пандусы, а внутри - специальные мойки, диваны и даже особые шкафы в гардеробе.

Пандус на входе, широкие дверные проемы, нестандартная стойка администратора. Организаторы постарались, чтобы в салоне посетителям не понадобились помощники.

Для удобства клиентов салона гардероб, сделанный по специальному заказу, оборудован перекладиной на том уровне, чтобы колясочнику было удобно подъехать и раздеться самостоятельно.

Салон открыли в самом густонаселенном районе Новосибирска. Здесь живут почти триста тысяч человек, 19 тысяч из них - инвалиды. На все услуги им предоставляют скидку до 30%. Отремонтировать помещение и закупить оборудование удалось в рамках программы "Доступная среда".

"Здесь две мойки, хотя на три рабочих места по СанПинам это необязательно. У одной моечки стационарное кресло, которое не снимается. Если человек заезжает на коляске, ничего двигать не надо - он подъезжает сюда, и ему моют голову", - рассказывает директор салона.

В зале работают одиннадцать мастеров, пять из них - люди с ограниченными возможностями. Марина - мастер маникюра. В рамках проекта она закончила колледж и получила специальное образование.

Марина Ряшенцева, мастер маникюра: "Для меня интересно поработать. Дома сидеть скучно. Поработать и пообщаться с людьми - интересно, здорово!".

Теперь авторам проекта предстоит решить еще одну задачу - организовать инвалидам проезд до салона. В областном обществе инвалидов есть две "ГАЗели", но нужен еще спецтранспорт с подъемниками. Городские власти обещают рассмотреть вопрос, но уже в будущем году.

В этом году в программе "Доступная среда" участвуют 67 регионов России. Из федерального бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей. По данным Минтруда, за три года работы этой программы пандусы, перила и противоскользящие полосы появились больше чем в тысяче школ.

614 специалистов освоили язык жестов, почти тысяча человек прошли переподготовку, чтобы заниматься с инвалидами физкультурой. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)