Не у нас в квартире газ! Жители Мурома годами ждут, когда власти проведу им газ и воду

Как муромчане живут в неотапливаемых домах? Откуда жители домов берут воду? Когда власти обещают решить проблемы людей?
Не у нас в квартире газ! Жители Мурома годами ждут, когда власти проведу им газ и воду
Реконструкция Сталинградской битвы прошла в Волгограде
В Петербурге проходит международный культурный форум
Новости, 15.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде организовали бесплатное обучение иностранным языкам
Штат охранявшего колледж в Благовещенске ЧОП оказался меньше необходимого
Украина возобновила работу всех КПП на границе с Крымом
Новости, 15.11.2019, 19:00. Полный выпуск
В Петербурге представили пятитомник «Победа» о Великой Отечественной войне
Правительство утвердило правила предоставления субсидий по программе «Земский учитель»
В Якутске при получении взятки задержан высокопоставленный сотрудник МВД

Жители Мурома мерзнут в собственных домах. В трех муниципальных домах годами нет отопления и воды. В местной администрации говорят - нужны огромные деньги, которых в бюджете пока нет, но обещают их найти и проложить в этом году водопровод, а в следующем - подвести газ. Но муромчане в это уже не верят.

В квартире у Галины Садыковой - стойкий запах сырости. Стены настолько влажные, что хозяева давно прекратили попытки обклеивать их обоями. Галина говорит, что их дома были построены в середине прошлого века, как временное жилье для железнодорожников.

Галина Садыкова, жительница дома: "Муниципалитет и РЭО №9 сколько раз приходили, смотрели - но что может РЭО? У них нет таких финансов, чтобы нам чем-то помочь".

В трех домах по улице Эксплуатационной даже не были запланированы канализация и водопровод. Те, у кого есть свой транспорт, годами возят воду с родника, а это за 5 километров. Остальные берут ее из колодца. Такой водой и посуду мыть страшно, не то, что пить.

Отопление здесь - угольно-дровяное. Сараи, построенные для хранения топлива, давно рухнули. Дома тоже постепенно ветшают. У одного, в буквальном смысле, уже едет крыша.

Николай Ванин, житель дома: "Крышу мы сами сделать не можем. Здесь должны работать специалисты. Мы сами залезли, там проволокой стропила стянули, как смогли - и вот на этом все висит".

Жители сетуют: пока дома были в ведении железной дороги, их худо-бедно обслуживали. В середине 90-х постройки перешли в собственность округа. Изменений к лучшему не произошло.

Эдуард Емельянов, житель дома: "А как передали городу - и все, про нас забыли, и не вспоминают совсем. Обращаемся, стучимся во все двери - пока все двери закрыты".

На все просьбы жителей провести им газ и воду, чиновники говорят одно - нужны колоссальные суммы, которых, у округа, естественно, нет. Правда, пообещали провести корректировку бюджета на нынешний год и изыскать нужные средства на подведение водопровода. А к следующему году даже пообещали подвести газ.

Елена Малинина, главный инженер управляющей компании ООО "Домоуправ": "Мы выдали заявку в филиал Газпрома в городе Муроме на выдачу технических условий на подведение газопровода, такая же заявка готовится в МУП Горводопровод на подведение водопроводных сетей".

Жители радоваться не спешат. Когда начнутся работы - не ясно. Подведение коммуникаций к домам - пока на стадии проектирования.

Всего в России 32 миллиона человек живут вообще без водопровода. У 38 миллионов - дома без канализации. Но и те россияне, в домах которых есть вода, не всегда довольны ее качеством. Из каждых 20 российских водопроводов 17 не соответствуют санитарным нормативам. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)