Не оторваться от земли. В Белгородской области женщина-агроном создала с нуля успешное фермерское хозяйство

Как Нина Пахомова стала одним из самых успешных фермеров в области, почему многие ее коллеги, напротив, сворачивают бизнес и о чем мечтает сельская бизнес-леди.
Не оторваться от земли. В Белгородской области женщина-агроном создала с нуля успешное фермерское хозяйство
В Еврейскую АО доставили 95 вагонов угля для обеспечения работы котельных
Путин провел заключительный этап крупномасштабных учений «Гром-2019»
Четверых фигурантов дела о пожаре в «Зимней вишне» выпустят из СИЗО
Новости, 17.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Компания Mars реконструирует завод сухих кормов для животных в Подмосковье за 5 млрд рублей
На первых крабовых аукционах продано 35 лотов более чем на 140 млрд рублей
Под Новосибирском начали возводить тепличный комбинат для выращивания овощей
В Москве с января продано более тысячи машиномест
Иностранным инвесторам в российские предприятия на Дальнем Востоке будут выдавать визы в упрощенном порядк
МИД призвал российских туристов соблюдать осторожность в Барселоне

Сегодня в Белгороде открылся агрофорум, на котором свою продукцию представляют сельхозпроизводители со всей России и стран ближнего зарубежья. Среди участников и Нина Пахомова — один из самых успешных фермеров в регионе.

С семи утра на ногах. Нина Пахомова и мама, и бабушка, и начальник. Ее владения — это 500 гектаров земли. Целый день за рулем, не выпускает телефонную трубку из рук — в поле поспела брокколи. Работники теплицы говорят, что урожай большой, помидоры собирают тоннами.

Нина Пахомова — агроном с почти 40-летним опытом. Трудилась в колхозе, а когда его не стало, решила рискнуть: взяла, вопреки возмущению мужа, землю в аренду. Говорит, это был последний и единственный шанс прокормить большую семью.

Свое предприятие Нина Пахомова так и назвала — «Шанс». Теперь она кормилица, известная на всю Белгородскую область. Ячмень, пшеница, капуста, огурцы, помидоры и арбузы с ее грядок расходятся по всей центральной России. Летом, когда стоит жара, на работу выходят после полуночи, отдыхать получается редко.

«Да, конечно, хочется в театр. Кому не хочется в театр? Если я скажу, что не хочется, то покривлю душой. Ну и, конечно, я хожу. Человек, который вроде и от земли, он тоже видит прекрасное», - говорит Нина Пахомова.

У Нины двое детей. Главный помощник в поле — сын Алексей. Говорит, для него самое большое наслаждение — видеть плоды общего труда. Пахомовы подумывают о расширении сельхозплощадей — они вывели свою семейную формулу: «Чем больше трудностей, тем легче становится».

Внедорожник Нина Пахомова легко меняет на тряский трактор — за рулем с 19 лет.

«В общем-то, я счастливая женщина и, несмотря на тяготы сельской жизни, по возможности, остаюсь женщиной. Вот пример этому — мой маникюр», - делится Нина Пахомова.

Цель достигнута — достаток есть. А мечтой пока остаются самовар, вся семья за круглым столом и хотя бы час свободного времени.

В России, по данным Минсельхоза, около 280 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются сельхозпроизводством. Впрочем, сейчас наметилась тенденция на их сокращение.

В этом году для частников повысили ставку взносов в пенсионный фонд с 15 тысяч до 32 тысяч рублей. В результате предприниматели и крестьяне решили свернуть бизнес.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)