"Не винить вино – винить пьянство". В Иркутске проходит выставка, посвященная советскому алкоголю

"Не винить вино – винить пьянство". В Иркутске проходит выставка, посвященная советскому алкоголю
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ
Новости, 22.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Ватикане установили 26-метровую рождественскую елку
В США поступили на продажу грузовые роботы

В Иркутске в новогодние дни проходит выставка бутылочных этикеток. "Советское игристое", знаменитый портвейн "Три семерки" и многое другое – больше 1000 этикеток предоставил коллекционер из Барнаула. Но организаторы экспозиции попытались показать не только, что пили в Советском Союзе, но и как.

На выставке бутылочных этикеток все посетители – люди явно интеллигентные. Молодежи почти нет. "Столичная", "Пшеничная", портвейн "Три семерки" – эти названия у россиян старшего поколения вызывают определенную ностальгию по ушедшим временам.

"Заходишь, и уже начиная с первого зала, появляются эмоции, смех, ведь алкоголь это не только плохо. Мы помним, прекрасные были вина, коньяки, которых сейчас уже нет. Это необыкновенно, вспомнили столько!" – говорят Петр и Ирина Некрут, посетители выставки.

В трех выставочных залах разместились витрины с этикетками разных лет и разных производителей – из Молдавии, Прибалтики, советских республик Кавказа. Экспонаты в основном 1960-х, 1970-х, 1980-х годов. Но есть и раритеты. Например, наклейка с бутылки водки "Анисовая". Или этикетка с двухлитровой бутыли спиртного из Барнаула.

Кроме этикеток от водки, вин и ликеров на выставке немало плакатов, остро критикующих злоупотребление спиртными напитками. Подзабытый сейчас способ борьбы за здоровый образ жизни – агитационные листы – тоже своего рода путеводитель по страницам истории.

Впрочем, специалисты утверждают: слухи о пьющей России сильно преувеличены. Во всяком случае, в танковых и летных войсках ни о каких наркомовских 100 граммах и речи не было.

"Если внимательно посмотреть данные: 9 место в начале 20 века занимала Россия, пропуская вперед страны Западной Европы. Впоследствии бытовало мнение, что пьянство стало распространяться по стране после войны Великой Отечественной войны. На выставке тоже имеются воспоминания участников ВОВ, которые говорят, что не совсем так было плохо", – говорит Сергей Норвайнас, научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея.

В начале 20 века в стране повсеместно открывались общества трезвости и чайные читальни – как альтернатива посиделкам со спиртным. Изображение выпивохи и в 1950-е, и в 1980-е годы, когда в России попытались внедрить "сухой закон", сопровождалось словами о том, что пьянство – корень всех бед. Посему в краеведческом музее посчитали очень важным воссоздать и уголок советской квартиры, где бокалы – только украшение и стоят за стеклом, люди предпочитают пить кефир, а виноводочные изделия продают по талонам в ограниченном количестве. Все хорошо в меру – негласный девиз экспозиции. И название у нее соответствующее: "Не винить вино – винить пьянство".  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)