Почему в этом году решили разыграть только один эпизод великого сражения, какое нарушение исторической правды допустили участники военного спектакля и кто «дезертировал» с поля боя.

«Недаром помнит вся Россия про день Бородина!» В Подмосковье отпраздновали 201-летие Бородинской битвы

Почему в этом году решили разыграть только один эпизод великого сражения, какое нарушение исторической правды допустили участники военного спектакля и кто «дезертировал» с поля боя.

В подмосковном Бородино отпраздновали 201-ю годовщину одной из самых знаменитых битв мировой истории. Начиная с этого года клубы любителей военной истории ежегодно будут разыгрывать по одному отдельному эпизоду Бородинской битвы. В этом году это – оборона шевардинского редута.

Бой за шевардинский редут стал первым сражением под Бородино и одним из самых кровопролитных. Бой длился 12 часов, стихнув лишь к ночи.

«Спустя два столетия под Москвой  снова сошлись две армии – русская и французская», – говорит Александр Валькович, президент международной военно-исторической ассоциации.

Только сейчас в рядах русских – любители военной истории не только из России, но и белорусы, а за французов воюют еще и украинцы. Военным действиям не помешал даже дождь, превративший поле боя в непроходимое болото.

«Кто-то уже дезертировал, потому что льет несколько дней. Кремниевые у нас ружья», – говорит Валькович.

Александр Валькович уже больше 20 лет занимается  историческими реконструкциями. И в седле себя чувствует так же уверенно, как и в офисном кресле.

На поле – точная копия Шевардинского  редута, поодаль горят избы деревни Доронино, подожженные французами. Французы дважды захватывают редут, но их выбивают русские пехотинцы. На поле – больше тысячи солдат и офицеров. Их мундиры – абсолютно точная копия военной формы начала 19 века – от покроя до ниток и пуговиц. Подлинные исторические костюмы не используют – за 200 лет и русские и французы «подросли». Средний рост героев Бородина не превышал 165 сантиметров.

Сами участники признаются, что во время боя они входят в раж. Видят лишь неприятеля, слышат команды командиров. 

«Зрителей я не вижу, я должен видеть своих солдат, чтобы они правильно и хорошо действовали», – говорит Сергей Шпагин, майор московского пехотного полка.

После боя отличившиеся воины получили награды. Единственное нарушение исторической правды – громогласным «Ура!» главнокомандующего Кутузова приветствовали и русская, и французская армия. Спектакль закончился. 

Сразу после битвы под Бородино часть российских энтузиастов улетает в Чехию – там на днях проходит очередная историческая реконструкция.

Первая реконструкция сражения прошла в 1839 году. Тогда Николай Первый лично вывел на Бородинское поле 150 тысяч солдат. В настоящем же Бородинском сражении приняло участие больше 300 тысяч человек.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)