Недоброе соседство. В липецком селе Доброе кладбище вплотную приблизилось к жилым домам

Жители села Доброе Липецкой области подают в суд на местную администрацию. Деревенское кладбище приблизилось к домам почти вплотную. Кажется, еще немного и людей начнут хоронить прямо в огородах.

Сегодня рядом с домом Михаила Корякина появилась свежая могила. От нее до забора дома - не больше 10 метров. Хотя по нормам положено, чтобы было не меньше 50. Сельский погост уже давно приблизился вплотную к двору Корякиных. Михаил говорит, угнетающий вид из окна - далеко не самое худшее последствие от такого соседства.

Михаил Корякин, житель села Доброе: "Начиная с Пасхи тут ведрами яйца несут, а после эти яйца начинают разлагаться. Осенью – вороны. Запахи, вот сейчас земля начнет оттаивать, трупный запах, а после  - эти яйца. Май, июнь, июль - три месяца я не открываю окно".

Кладбищу в Добром не один десяток лет. Когда-то оно находилось далеко от жилых домов. Потом места для захоронения закончились, и поселковая администрация дала добро на его расширение. Сейчас кладбище занимает территорию вдвое больше первоначальной. К вопросу подключилась районная прокуратура - близость захоронений к жилым домам является нарушением закона о похоронном деле.

Нариман Гаевский, прокурор Добровского района: Прокуратура вынесла представление в адрес главы сельского поселения "Добровский сельсовет" об устранении нарушения закона и потребовала прекратить деятельность по погребению".

Несмотря на решение прокуратуры, на кладбище в Добром хоронят по-прежнему. В прокуратуре говорят - за неисполнение запрета сельскую администрацию в ближайшее время оштрафуют на 20 000 рублей. На такую же сумму ее планирует оштрафовать и Роспотребнадзор. Но в администрации с решением ведомств не согласны. Говорят - закон нарушают сами жители села. Разрешений на захоронение в администрации давно не дают - кладбище закрыто.

"Люди привыкли, живут по старинке, и захоронения происходят зачастую самопроизвольно", - говорит Олег Безбородов, заместитель главы администрации сельского поселения "Добровский сельсовет". - "Глава поселения находится на конференции, я с ним созвонился и хочу вам сказать о том, что разрешение никакое не давалось, то есть заявление не писалось".

Михаил Корякин уже обратился в Липецкий районный суд. Он требует жестких мер по отношению к тем, кто нарушает запрет хоронить на кладбище в Добром, и настаивает на компенсации морального вреда. Ущерб от соседства с погостом Михаил оценил в 100 000 рублей.

Вообще же, проблема нехватки кладбищ наиболее остро стоит не в деревнях, а в мегаполисах. Причем, почти во всем мире. Во многих странах становится все более популярной идея вертикальных погостов. В Бразилии такой многоэтажный некрополь уже существует. А в Новом Орлеане пришлось строить вертикальные кладбища, чтобы уберечь захоронения от наводнений.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)