К такому заключению пришли главные детские фтизиатры

Недомогание петербургских школьников после Диаскинтеста связали с испугом

К такому заключению пришли главные детские фтизиатры
Виталий Белоусов / РИА "Новости"

К изучению причин недомогания учеников петербургской школы №72 после пробы на определение скрытой форму туберкулеза Диаскинтест подключили главных детских фтизиатров. Об этом сообщает издание «Vademecum.ru».

Специалисты осмотрели помещение, в котором проводилось тестирование, и проверили медкарты детей, которые попали в больницу. На основании этого врачи пришли к заключению - головокружение и слабость у них были вызваны не препаратом, а испугом перед постановкой кожной пробы, уколом.

Как пояснила главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова, такие реакции возникают у детей из-за страха перед медицинской процедурой. Причем они могут проявиться на любой укол.

Медики также не исключают, что плохое самочувствие у школьников может быть связано с неудовлетворительной организацией медпомощи в школе – в учреждении не проводили первичный осмотр детей перед тестированием.

Между тем, у городского управления Роспотребнадзора возникли претензии к партии самого препарата, поступившей в районную поликлинику, а затем в школу. Как сообщает «Ъ», ведомство не исключает, что ее транспортировали и хранили с нарушениями. Качество препарата проверит Росздравнадзор.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)