Нельзя, помиловать. Хронология событий освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского

Как Ходорковский оказался в Берлине через несколько часов после освобождения из карельской колонии, что он рассказал в первом обращении и по какой причине его помиловал президент.
Нельзя, помиловать. Хронология событий освобождения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Главным и самым неожиданным событием недели стало помилование Михаила Хороковского и все то, что происходило с той минуты, когда Владимир Путин об этом объявил. В четверг сразу после пресс-конференции на выходе из зала перед камерами президент вдруг рассказал, что получил от бывшего руководителя ЮКОСа прошение о помиловании и собирается выполнить его просьбу. «У него больна мать, и я считаю, что, имея ввиду все эти обстоятельства, можно принять все эти решения. В ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – заявил Путин.

Уже в пятницу, после подписания указа об освобождении Ходорковского, события развивались молниеносно. Именно в этот день после десяти с лишним лет заключения экс-глава ЮКОСа впервые оказался по ту сторону решетки.

В пятницу около половины третьего на лентах информагенств появляется новость со ссылкой на сотрудников петрозаводского аэропорта: Ходоркоский на вертолете вылетел в Петербург. Несколькими минутами позже адвокат Владимир Клювгант подтверждает: его подзащитный покинул колонию в Сегеже. Что интересно, у входа в тюрьму дежурили десятки журналистов, но бывшему олигарху удалось уйти незамеченным.

Около пяти вечера журнал «Русский пионер» сообщает: Ходорковский вылетел за границу. Позже выясняются и другие важные детали: загранпаспорт в экстренном порядке ему выдала ФМС, и летит он в Берлин к матери. Которая, как выясняют вскоре журналисты, находится не в Берлине, а в Подмосковье. По прилету прямо в аэропорту Михаила Ходорковского встречает экс-глава германского МИДа Ганс-Дитрих Геншер, а затем в спешном порядке россиянину проставляют годовую шенгенскую визу.

Через несколько часов он через представит публикует свое первое заявление на свободе. «12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению», – отметил он. Экс-глава ЮКОСа подчеркнул: о признании вины вопрос не ставился. В своем обращении Ходорковский поблагодарил всех, кто поддерживал и поддерживает осужденных по делу ЮКОСа. Сегодня в Берлин к Ходорковскому прилетели его сын и родители.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)