Несмотря на отключения электричества, крымчане настроены позитивно

Отключение ЛЭП "Каховка-Титан", по которой подавалось электричество в Крым с Украины, произошло из-за взрыва одной из опор в Херсонской области. Об этом сообщила полиция Украины.

В результате полуостров Крым сейчас обеспечен энергией только на 80%. Власти заявили, что социально-значимые объекты работу не прекращают, а вот жилые кварталы будут периодически отключать от электричества. В Севастополе свет подается по графику: три часа есть электричество, три часа - нет. При этом администрация заявила, что на Новый год все люди будут со светом, однако попросили экономить и держать свечи с фонарями наготове.

На этом фоне Киев и Москва вели переговоры о контракте на подачу электричества с Украины в Крым. Киев в категорической форме потребовал назвать полуостров территорией Украины. Об этом министр энергетики Александр Новак доложил президенту. Путин попросил приостановить подписание договора и прежде выяснить отношение к нему самих жителей Крыма с помощью соцопроса.

"Первый вопрос – поддерживаете вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины? Второй вопрос – готовы ли вы к временным трудностям, связанным с незначительными перебоями в энергоснабжении в течение ближайших трех-четырех месяцев, если коммерческий контракт на предложенных Украиной условиях заключен не будет. Президент считает правильным обратиться к жителям Крыма и Севастополя, прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению контракта", – сказал Александр Новак, министр энергетики РФ.

Глава Крыма Сергей Аксенов назначил себя и глав районов ответственными за подачу электроэнергии в новогоднюю ночь. Что касается требований Украины, он назвал их неприемлемыми.

"Нас хотят запугать, нас хотят заставить полюбить себя насильно, но ничего у них не получится. Россия справлялась и не с такими сложностями. Крымчане прошли хорошую школу. Я лично уверен, что все службы выполнят задания президента и к первому мая Крым будет обеспечен электроэнергией в полном объеме", - заявил Сергей Аксенов, глава республики Крым.

Что происходит в Крыму, расскажет наш корреспондент Олег Зайковский. Он сейчас в Симферополе и вышел с нами на прямую связь.

"Вы знаете, ситуация в Симферополе с электричеством неплохая, вот у меня дома свет есть. Веерные отключения еще применяются, но они не критичные: на два-три, максимум четыре часа отключают. То есть у нас ситуация стабильная, а вот в Севастополе ситуация чуть хуже, равно как и в сельских районах. В целом ситуация неплохая, и, главное, люди настроены очень оптимистично, говорят, что встретят Новый год и при свечах. Ничего им не помешает, и все надеются на то, что будут приложены максимальные усилия к тому, чтобы свет в домах был", - сообщил корреспондент ОТР Олег Зайковский.

Добавим, что генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров заявил, что результаты социального опроса среди жителей Крыма будут готовы уже первого января во второй половине дня.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии