Несогласованные акции в поддержку Анастасии Шевченко провели в ряде российских городов

«Марши материнского гнева» в поддержку Анастасии Шевченко, активистки «Открытой России», проходили в воскресенье в Москве, Петербурге, других городах. Почти все они не были согласованы с местными властями.

Как сообщает «Ъ», организаторы заявили о намерении провести акцию после смерти дочери Шевченко, которая 31 января скончалась в реанимации. Сама активистка в это время находилась под домашним арестом. Навестить дочь ей разрешили только тогда, когда состояние ребенка резко ухудшилось.

По оценке МВД, в Москве в марше приняли участие около 400 человек. Они прошли от метро «Пушкинская» до метро «Кропоткинская». На всем их пути охрану порядка и безопасности обеспечивали полиция и Росгвардия.

По данным «ОВД-Инфо», акция в столице не обошлась без задержаний. Так, сообщалось о задержании двоих участников марша и нескольких активистов других общественных движений, не имеющих отношения к организаторам.

В Петербурге в «Марше материнского гнева», по оценке «Ъ», участвовали не менее полутора сотен человек. Они прошли по центральным улицам города. Еще несколько горожан вышли с плакатами на одиночные пикеты. Полиция задержала семерых активистов, включая организатора акции протеста.

Сообщается, что несогласованные акции и одиночные пикеты в поддержку Шевченко проходили и в нескольких российских городах – Ростове-на-Дону, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Ярославле, Пензе и других.

Напомним, что активистка «Открытой России» стала первой в стране, на кого завели уголовное дело по статье 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности организации, признанной на территории РФ нежелательной»). С 23-го января она находится под домашним арестом, ей грозит до шести лет тюрьмы.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
В.
В Казани проходила согласовнная акция.
Владимир Березовский
Я хочу знать всё об "Открытой России"! Почему бы не пообсуждать эту тему на "ОТР"?