"Несуществующие" квартиры. Под Екатеринбургом чиновники хотят выселить на улицу 8 семей с детьми

"Несуществующие" квартиры. Под Екатеринбургом чиновники хотят выселить на улицу 8 семей с детьми
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

В поселке Северка Свердловской области чиновники выселяют на улицу восемь семей с маленькими детьми. Почти 20 лет назад сотрудникам "Северского гранитного карьера" предоставили комнаты. Но завод обанкротился, и юристы городского департамента по управлению муниципальным имуществом сейчас пытаются доказать суду, что люди живут в выделенных квартирах незаконно.

Людмила Томская собирается на очередное заседание суда. Cудятся c пенсионеркой чиновники из екатеринбургской администрации. Они считают, что семья Томских самовольно заселилась и теперь незаконно проживает в своей квартире.

Людмила Томская, житель Екатеринбурга: "Я якобы незаконно захватила и якобы занимаюсь обогащением. Какое обогащение, я не знаю! За жилплощадь плачу - 5 тысяч за квартиру, которой якобы не существует!".

В районе, который называется Поселок Северка, семья Томских живет 17 лет. С тех пор, как мужа Людмилы пригласили работать на предприятие "Северский гранитный карьер". В качестве служебной жилплощади ему предоставили сначала комнату, а потом и всю квартиру. Кроме Томских, в доме живут еще семь семей работников предприятия. Однако, несколько лет назад завод обанкротился, общежитие передали в муниципальную собственность, и чиновники решили, что люди занимают квадратные метры незаконно.

Анна Игринева, юрист департамента по управлению муниципальным имуществом: "Статья 40 Конституции говорит о том, что нельзя лишить жилища, то есть жилого помещения. Это помещение - нежилое. Оно не является жилым и не имеет такого статуса".

Юристы городского департамента по управлению муниципальным имуществом пытаются доказать суду, что квартиры, в которой живут Томские, не существует. Жилье расположено на цокольном этаже здания, а с 2006 года такие помещения не могут быть жилыми по закону. Но представители ответчицы возражают: у администрации было шесть лет, чтобы изменить статус помещения. Сделать это они по каким-то причинам не успели.

Елена Хожуханова, представитель ответчика: "В этом случае жильцы не виноваты. Им предоставляли в качестве жилого, они не могут быть выселены без предоставления жилого помещения - в связи с трудовыми отношениями ведь выдавалось".

Семья Томских получила повестку в суд первой. Однако, их соседи - бывшие сотрудники "Северского гранитного карьера" - не сомневаются, что тоже будут вынуждены судиться с городской администрацией. Все они приехали в Екатеринбург из Казахстана, продав там все имущество. И кроме этих, якобы несуществующих квартир, жить людям негде.

Светлана Дуплянкина, житель Екатеринбурга: "Если нас выселят, я не знаю, куда с детьми идти! Вот - 4 года, 2 года и три месяца… Куда идти?! И сами уже на пенсии…".

Представители департамента по управлению муниципальным имуществом предложили людям выход: встать в общую очередь на получение жилья. Но ожидание в этом случае займет не один год. Вынести решение по семье Томских суд должен в конце января. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)