Невеселое новоселье. В поселке Патруши 40 семей живут в недостроенном доме – без отопления, воды и света

Невеселое новоселье. В поселке Патруши 40 семей живут в недостроенном доме – без отопления, воды и света
Поезда по маршруту Москва-Севастополь запустят следующей весной
Власти Бийска сняли режим ЧС
Новости, 13.11.2019, 15:00. Полный выпуск
Трамп и Эрдоган готовятся к переговорам
В Австралии потерпел крушение пожарный вертолет. Пилот госпитализирован
Минфин: с 2021 года нацпроекты подтолкнут развитие экономики
Двух котят азиатской леопардовой кошки изъяли в Шереметьево
Россиян стали чаще обманывать с помощью банковских карт
Более 3000 долгостроев в России признаны проблемными
Под Иркутском отремонтировали один из корпусов ребцентра для детей

В поселке Патруши, это в пригороде Екатеринбурга, сорок семей сегодня живут в недостроенной многоэтажке. Сроки сдачи дома не раз переносились. В итоге дольщики устали ждать и въехали в свои квартиры без отопления, воды и света.

Эта трехэтажка на окраине Екатеринбурга по документам - все еще строительная площадка. Хотя закончить работы застройщик должен был больше года назад. Но готовы только стены и крыша. Люди, купившие здесь квартиры, от безысходности въехали в дом без коммуникаций.

Анастасия Мешечкова, житель Екатеринбурга: "Проведена только одна канализация. Никакого отопления, воды нет. То есть как зиму мы будем здесь жить - не знаю!".

В недостроенном доме живут 40 семей. Воду носят с соседней улицы, нелегально сделали отводку от соседней линии электропередачи. Из месяца в месяц застройщик обещает людям закончить строительство.

Анатолий Лола, житель Екатеринбурга: "Представитель приезжал, обещал - у вас в августе все будет. Даже благоустроено. Каждые две недели обещали сдачу - все у вас будет…".

Жильцы потребовали помощи от властей. В июле этого года строительную компанию признали банкротом. Но на страховку, положенную по закону об участии в долевом строительстве, покупатели квартир рассчитывать не могут.

Дмитрий Нисковских, заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области: "Граждане заключали не договор долевого участия с данным лицом, а заключали предварительный договор купли-продажи объектов, которые будут построены в будущем. То есть фактически данный порядок привлечения средств запрещен".

Впрочем, застройщик от своих обязательств не отказывается. И теперь обещает закончить работы к концу октября.

Алексей Васильев, генеральный директор строительной компании: "По разрешению на строительство мы должны закончить стройку 26 октября. То есть на сегодняшний день мы движемся по графику строительства фактически".

Некоторые владельцы стараются избавиться от недостроенных квартир - на дверях уже появились объявления о продаже. Самые стойкие покупают обогреватели и ждут возвращения строителей, которые сейчас трудятся по соседству на другом объекте застройщика - возводят такой же трехэтажный дом.

Предварительный договор купли-продажи квартиры, как в этом случае, не дает владельцу права требовать от застройщика выполнять сроки строительства. В суде с таким документом будет трудно что-то доказать. Застройщики этим пользуются.

Единственный же вариант, который избавит от подобных хлопот - покупать жилье по федеральному закону №214. Если новостройка сдается не вовремя, застройщик обязан выплатить неустойку. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)