Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее

Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее. Это известие вызвало волну беспокойства в Интернете среди местных жителей, ведь Чебаркульский метеорит уже успел стать одним из фирменных символов области.

Первыми ржавчину заметили посетители музея, а позже это подтвердили ученые. По словам специалистов, обломок астероида просто высыхает. Камень провел на дне озера несколько месяцев и пропитался водой через микротрещины. А теперь жидкость испаряется из метеорита. Ученые считают, что процесс займет около полугода. Чтобы его ускорить, сотрудники музея каждую ночь поднимают купол, которым накрыт метеорит. Когда вся влага испарится из обломка, его вновь взвесят, чтобы окончательно установить массу.

«Это естественный процесс. После подъема происходит окисление и хлориды железа приобретают свой настоящий цвет, то есть ржавеют. Так же испаряется вода, он меняет вес из-за того, что он просто долгое время лежал под водой», – говорит Павел Сидоров, пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея.

Похожие процессы происходят и с остальными осколками небесного тела. Второй по размеру обломок метеорита из озера Чебаркуль сейчас ездит по стране. Еще два из самых крупных кусков хранятся в фонде челябинского музея. 

Написать комментарий
Коллекция музея военной техники в Верхней Пышме Свердловской области пополнилась новыми экспонатами - военными аэросанями На таких санях доставляли грузы в осажденный Ленинград или атаковали тылы противника
9 минут назад
В России планируют создать сеть плантаций для выращивания новогодних елей Сейчас в основном все отечественные ели выращены в естественных условиях.
вчера

ГОСТИ

  • Ирина Климова актриса театра и кино, эстрадная певица, кинопродюсер, заслуженная артистка России
  • ГОСТИ

  • Галина Морозова специалист по охране природы Москвы, ззаслуженный работник Москомархитектуры
  • В Москве начали тестировать новый формат работы медицинских кабинетов Он освободит медперсонал от бумажной работы на 90%.
    вчера

    В Татарстане один психолог выступил с идеей, что коррупция – это не преступление, а болезнь. Идея была поддержана местными органами власти, и чиновников стали лечить

    Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
    Из-за аварии на предприятии в Свердловской области образовался зеленый снег Все неполадки, связанные с аварией, устранили за 4 часа
    вчера
    ОПРОС

    МВД собирается обязать российских студентов и абитуриентов проходить тест на сочувствие экстремистским идеям. Как вы относитесь к этой идее?

    Всего голосовало:

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить