Незаконный рост тарифов? Жители Перми требуют снизить плату за воду – летом тарифы поднимались уже дважды

Незаконный рост тарифов? Жители Перми требуют снизить плату за воду – летом тарифы поднимались уже дважды
Следующий саммит БРИКС пройдёт в Петербурге
Новости, 14.11.2019, 22.00. Полный выпуск
Папа Римский призвал избавить интернет от детской порнографии
Эрдоган не намерен отказываться от российских ракет в пользу американских
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Мутко недоволен работой властей Иркутской области
В Челябинске эвакуировали постояльцев частного дома престарелых
В Екатеринбурге заработал центр детской эндокринологии
Жители красноярского посёлка Берёзовский оказались должниками ЖКХ
Новости, 14.11.2019, 20.00. Полный выпуск

В Перми ассоциация товариществ собственников жилья опротестовала в краевом суде августовское повышение коммунальных тарифов. По мнению истцов, холодная вода по сравнению с декабрем подорожала на 37%, а по мнению коммунальщиков - всего на 3,6%. Все дело в так называемой инвестиционной надбавке к тарифу. С подробностями - Екатерина Полевщикова.

Получив платежку за сентябрь, пенсионерка Лидия Махмутова обнаружила, что тариф на холодную воду вырос сразу на 30%. И это - уже второе повышение за последние несколько месяцев.

Лидия Махмутова, житель Перми: "Они только повышают, чтобы денег побольше получить, а качество - как было, так и есть. Холодной воды много уходит. Раскраиваешь ведь пенсию: это - сюда, это – сюда".

До середины прошлого года пермские коммунальщики начисляли к тарифу инвестиционную надбавку в 6 рублей на каждый кубометр воды - сумму установила городская администрация еще в 2011. Надбавка компенсировала потери компании-поставщика по просроченным платежам, а заодно составляла так называемую "заначку" на будущее. Пермяки платили за воду по тарифу с надбавкой почти 4 года. И в конце концов обратились в прокуратуру. А прокуратура - в суд. Надбавку признали незаконной - и отменили.

Однако, без надбавки поставщик начал нести убытки и за год потерял несколько миллионов рублей. Руководство компании обратилось в федеральную службу по тарифам с просьбой вернуть заначку. Им пошли навстречу, и в начале июля надбавку снова включили в стоимость тарифа. В результате сегодня, с учетом повышения тарифа на воду за кубометр воды, жители Перми платят 30 рублей. Поставщики воды считают - это нормальная цифра. Ведь она всего на два рубля выше, чем было до отмены надбавки год назад.

"В рублях это примерно выглядит следующим образом. По воде рост составил в районе 1 рубля, по услуге канализования - 60 копеек. Не понимаем, откуда эта шумиха в определенных общественных организациях. Нужно просто сравнить платежки декабря и сентября, посмотреть, какой платеж по воде", - говорит Сергей Касаткин, первый заместитель главного управляющего директора ОАО "Новогор-Прикамье".

Но горожан такое положение дел не устраивает - десятки человек уже подали иски в краевой суд. Они требуют признать рост тарифа незаконным. Кроме того, пермяки написали письма мэру, губернатору, в областную прокуратуру и президенту с просьбой разобраться с процессом тарифообразования в Прикамье.

Согласно сентябрьскому опросу ВЦИОМ, услуги ЖКХ за последние несколько месяцев подорожали заметнее всего. На рост тарифов обратили внимание 82% опрошенных, а почти половина респондентов назвала увеличение цифр в платежках "значительным".

Росстат подсчитал, что тарифы на холодную воду и на водоотведение в среднем по России выросли более чем на 10%. За горячую воду и отопление приходится платить на 9 с лишним процентов больше. Однако Федеральная служба по тарифам заявляет, что все коммунальные услуги, вместе взятые, за год подорожают не более чем на 8,3%. Одновременно с ростом тарифов реальные доходы населения сокращаются. Падение за год составило более 4%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)