Ни приватизировать, ни отремонтировать. Челябинские семьи не могут сделать квадратные метры в общежитиях своими

В Челябинске более двух тысяч семей сегодня не могут делать ремонт в своих жилищах. Комнаты в общежитиях приватизировать они не имеют права, а городские власти взять здания на баланс отказываются. Сейчас там течет крыша, сантехника и электропроводка давно пришли в негодность. Людям приходится жить в таких условиях – других квадратных метров у них нет.

Чтобы сделать ремонт, Гульнур Ибрагимова взяла кредит в полмиллиона рублей. Вложиться в комнату в общежитии решилась потому, что надеялась получить ее в собственность. Но здание в очередной раз не передали на баланс города. Значит, приватизировать комнату не получится.

"Когда заявление мне выделялось, там прямо указано было, что ремонт можете делать самостоятельно, что приватизация эта будет. Но на сегодняшний день приватизацию мы не видим", – говорит Гульнур Ибрагимова, житель общежития.

Соседи Гульнур тоже недовольны: с каждым годом условия в общежитии становятся хуже. Течет крыша, не работает старая сантехника, постоянные проблемы с электропроводкой. Ремонтировать здание должен так называемый балансодержатель – челябинский промышленный техникум. Но денег у учебного заведения нет.

"Они говорят, делайте ремонт за свой счет это все ваше, а чтобы все сделать – это действительно должно быть наше. Но нам этого не дают", – говорит Татьяна Макаренко, житель общежития.

Приватизировать свои комнаты жильцы общежития смогут, когда здание перейдет в муниципальную собственность. Передача начиналась уже несколько раз. Но так и не состоялась. Город готов взять здание, но при условии, что его освободят от жильцов. В областном министерстве образования отвечают: расселять работников техникума некуда. А сами они съезжать не хотят. В такой ситуации сегодня жители семнадцати общежитий Челябинска и области.

"Да, с помощью уполномоченного прокурора Челябинской области прекратились массовые иски о выселениях, но уведомления люди получают до сих пор. Что это? Это провокация граждан, чтобы они больше не защищали свои права или это дефекты управления? Вот на это еще предстоит ответить", – говорит Алексей Севастьянов, уполномоченный по правам человека в Челябинской области.

От комментариев стороны, участвующие в передаче здания, отказались. Для решения затянувшегося вопроса в городе сейчас создается специальный "Совет жителей общежитий". В него вошли более двух тысяч семей. Вместе с юристами они сейчас изучают документы, которые послужили основанием для отказа в приватизации. И готовят первые исковые заявления. Получить в собственность спорные квадратные метры участники совета теперь рассчитывают через суд.

По закону, если владельцу комнаты в общежитии отказывают в приватизации, он имеет право обратиться в судебный орган. Сейчас переход комнат в общежитиях из муниципальной собственности в частную нередко осуществляется как раз по решению суда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)