Как выживают жители Турали без благ цивилизации, почему власти "забыли" о поселке и сколько еще времени просят потерпеть чиновники.

Ни воды, ни света, ни канализации. В пригороде Махачкалы люди устали жить в условиях каменного века

Жители поселка Турали – это пригород Махачкалы – сегодня снова выйдут на стихийный митинг. Люди уже несколько лет живут без воды, газа, света и канализации. А дорогу к дому каждому из них приходится прокладывать самостоятельно.

«Я хочу, чтобы внимание обратило руководство, и здесь принимали меры», – говорит местный житель.

Иначе, эти люди говорят, что примут меры сами. Например, перекроют федеральную трассу. Вот, уже много лет туралинцы пытаются достучаться до властей. Пригород Махачкалы обходится без благ цивилизации с момента своего основания.

«Электричество сами делаем, дороги сами делаем, канализации вообще нету, вонь здесь стоит, все сюда стекается, вонь стоит, и дети ходят отсюда в школу. Когда начнется эпидемия, только тогда поймут, что здесь происходит», – говорит Магомедсалам Валимагомедов, житель поселка Турали.

Застраивать эти участки люди начали около 10 лет назад. Надеялись, что со временем к их домам подведут все коммуникации. Появилось только электричество. Но его отключают порой на несколько дней. Воду и газовые баллоны приходится привозить из Махачкалы. В поселке нет ни мусорных контейнеров, ни мусоровозов. А недавно начатое строительство канализации остановилось из-за недостатка денег. В сезон дождей грязная вода вместе с канализационными стоками стекает в подвалы домов.

«Мы плаваем в этом самом, что есть. У меня трое детей. Я два дня сидел без света. Звоню – бригада выехала. Одним словом, эта сторона забыта», – говорит Шамсудин Шихалиев, житель Турали.

Поселковая школа располагается во временном здании. Оно рассчитано на 150 человек. Но в реальности здесь учатся более 500 детей в три смены.

«Должна быть здесь школа, я слышал, на 2016 год перенесли строительство. Школа нам нужна была еще вчера, не то что сегодня – вчера, а не послезавтра», – говорит Магомед Курбанов, житель Турали.

Официально Турали входит в состав города и относится к администрации Ленинского района Махачкалы. Там говорят – программа по благоустройству поселка разработана до 2015 года, но денег в местном бюджете нет.

«Было предусмотрено софинансирование из республиканского бюджета и федерального. Примерно надо не менее 5 млрд рублей. Конкретные сроки я не могу назвать, но ближайшие пять лет, конечно, это будет благоустроенный микрорайон», – говорит Залумхан Садулаев, глава Ленинского района Махачкалы.

Людей опять просят подождать. Но, вот, хватит ли терпения у туралинцев еще на пять лет – не ясно. Впрочем, выбора у них все равно нет.

В России сейчас действует федеральная программа «Социальное развитие села». Ее главные цели – улучшение жилищных условий граждан, которые живут в сельской местности. Как сообщается на официальном сайте правительства, за последние 10 лет на эти цели были запланированы расходы почти в 280 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)