“Ничего страшного тут нет”. Нижегородские фермеры готовы работать в условиях эмбарго и санкций

“Ничего страшного тут нет”. Нижегородские фермеры готовы работать в условиях эмбарго и санкций
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

В Нижегородской области сельхозпроизводители сегодня могут остаться без европейских комбайнов и американских удобрений. А это, по словам экспертов, может сказаться и на качестве, и на количестве урожая. Готовы ли крупные предприятия и небольшие хозяйства к работе в условиях российского эмбарго и западных санкций – об этом в нашем репортаже.

“Редькино” - одно из крупнейших сельхозпредприятий зерновых в области. На площади в тысячу гектаров здесь выращивают пшеницу, рожь, овес, горох и картофель. Ни европейских санкций, ни встречных российских - селяне не боятся.

“Сейчас мы применяем ядохимикаты и пестициды зарубежного производства - где-то процентов 80. В дальнейшем, может, придется переходить на свои, отечественные. Может, немножко они уступают зарубежным, но, я думаю, что ничего страшного тут нет”, - считает Александр Рюхов, управляющий ОАО “Редькино”.

Правда, перспективы перехода на российскую продукцию в "Редькино" пока всерьез не просчитывали. Зато к отказу от импортных запчастей для тракторов и комбайнов уже, на всякий случай, готовы.

Вот эта картофелеуборочная машина - европейского производства. Если из-за санкций по каким-то причинам не удастся получить запчасти к ней, то, по словам техников, можно найти местные компоненты. Например, вместо подшипника голландского производства сгодится и наш, отечественный.

У фермеров Убайдулаевых - сто коров и бычков, столько же гусей, пятьсот “бройлеров” и кур-несушек. Скот и птицу в хозяйстве выращивают полностью на отечественных кормах.

Татьяна Убайдулаева, фермер: “Начиная с первого дня работы, мы не использовали ни добавок, ни витаминов импортного производства. Мы даже не закупаем комбикорма, потому что мы закупаем зерно. И все смеси - дробим зерно и делаем сами”.

Единственное импортное в их хозяйстве, шутит Татьяна - американские журналы по сельскому хозяйству. Ими зачитывались несколько лет назад, когда начали заниматься растениеводством. Опыт удался. Сейчас фермеры собирают хороший урожай помидоров и пробуют выращивать дыни и арбузы.

Татьяна Убайдулаева, фермер: “Они не настолько красные - розовый цвет. Но вкус изумительный! И звук хороший”.

Изменения во внешней и внутренней политике Мокеевых не затрагивают. В будущем уверены настолько, что осенью планируют открыть собственный магазин. Если не подорожает зерно для кормов и будут постоянные покупатели молока, мяса и яиц - никакие санкции, говорят фермеры, им не страшны.

По словам экспертов, импорт сельскохозяйственной техники за последние несколько лет значительно вырос. Если в 2012 у отечественных и зарубежных производителей был паритет - 50 на 50, то уже в 2013 году почти 87% рынка тракторов и 61% уборочной техники в России были приобретены у зарубежных производителей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)