Нидерланды: "Боинг" был сбит ракетой "Бук" с территории на Восточной Украине

Нидерланды: "Боинг" был сбит ракетой "Бук" с территории на Восточной Украине
Два взрыва произошло в Афганистане
ООН: в мире всего 270 миллионов мигрантов
Театр Станиславского и Немировича-Данченко откроет сезон премьерой оперы Стравинского
Владельцам карты «Мир» разрешат переводы в зарубежные банки
На Камчатке не продадут электронные сигареты несовершеннолетним
К ноябрю восстановится авиасообщение с Соловками
В Кемеровской области запустили систему инклюзивного образования
Новости, 18.09.2019, 01:00. Полный выпуск
Президент обсудил с Зюгановым проблемы электоральной системы
Новости, 17.09.2019, 22:00. Полный выпуск

Малазийский "Боинг" над Украиной не мог быть сбит с территории, которую контролируют ополченцы, считают сотрудники концерна "Алмаз-Антей". Сегодня они представили доказательства, которые получили в результате эксперимента - уже второго за последние полгода.

Выводы российских экспертов опровергли данные голландской комиссии о типе ракеты и месте ее запуска. В "Алмаз-Антей" считают, что если бы ракета была выпущена по самолету с территории непризнанных республик Донбасса, она бы не смогла повредить левый двигатель "Боинга". Для доказательства своей версии "Алмаз-Антей" смоделировал взрыв самолета.

Ян Новиков генеральный директор ОАО "Концерн ПВО "Алмаз - Антей": "Нами однозначно доказано, что зенитно-управляемой ракетой, сбившей "Боинг" в небе над Украиной, могла быть исключительно ракета 9М38 комплекса "Бук", запущенная южнее населенного пункта Зарощинское. Последняя такая ракета, такого типа, была выпущена в Советском Союзе в 1986 году".

Зарощинское Донецкой области на момент трагедии контролировалось ополченцами.

Эксперимент был проведен 7 октября на полигоне, где установили фюзеляж самолета Ил-86. По размерам он совпадает со сбитым "Боингом". Во время моделирования ситуации его атаковала ракета 9М38. Как сообщили представители "Алмаз-Антея", на все эти эксперименты ушло около 10 миллионов рублей.

Свою версию катастрофы представили сегодня голландские эксперты. Они привезли в конференц-зал фрагменты сбитого самолета и показали полученные им повреждения. С помощью компьютерной графики голландцы смоделировали ситуацию с "Боингом". По их версии он был сбит зенитной ракетой земля-воздух "Бук", взрыв произошел слева от кабины пилотов.

Точное местонахождение ракетного комплекса эксперты из Голландии не назвали - по их словам, это не входило в задачи расследования. "Невозможно определить точную позицию и угол запуска ракеты, а также ее скорость и обстоятельства на месте в тот момент", - цитирует текст доклада РИА Новости.

Впрочем, эксперты определили, что ракета была запущена с территории площадью 320 кв. км на восточной Украине. Село Зарощинское, о котором идет речь в докладе российских экспертов, не входит в территорию, определенную Нидерландами.

Как отмечает РБК, руководитель расследования Тьиббе Яустра отметил, что на момент крушения "Боинга" существовали достаточные основания для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной для гражданских самолетов. Однако власти страны этого не сделали.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)