Нижегородская школа олимпийского резерва по прыжкам с трамплина обходится без трамплина

Нижегородская школа олимпийского резерва по прыжкам с трамплина обходится без трамплина
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

Но даже если родителям удается оттащить своего ребенка от компьютера и записать в спортивную секцию, это ещё ничего не значит. Нижний Новгород - лучшая школа по прыжкам с трамплина. Но есть одна проблема - настоящего трамплина там нет. И чему можно научиться в такой школе - непонятно.

Прыжки на лыжах в Нижнем Новгороде отрабатывают на двух учебных трамплинах, оба подходят только для начальной подготовки, до соревновательных трамплинов-гигантов им далеко. Чемпионка первенства России Наташа Соловьева рассказывает: тот, что поменьше, построили своими силами.

Наталья Соловьева, чемпионка первенства России по прыжкам на лыжах с трамплина: "Так и есть, его строили своими руками. Потому что у нас снесли трамплины, чтобы построить новый комплекс".

Новый трамплинный комплекс пока существует только в виртуальной реальности проектов и презентаций. Договор с подрядчиком-строительной компанией областное правительство заключило еще в 2011 году. Комплекс должны были сдать весной 2014, но два месяца назад заявили о заморозке строительства до 2018 года.

Вице-губернатор Нижегородской области сказал: раз речь идет о немассовом виде спорта, трамплин будут достраивать, если необходимые деньги - около 22 миллиардов рублей - выделит федеральный бюджет. В результате старые трамплины сломали, а новые пока не построили.

Раньше в городе находилось 6 трамплинов, построенных еще в советское время, сейчас они полностью демонтированы. На их месте предусмотрено строительство трех новых трамплинов, которые будут более безопасными для спортсменов, и главное, на них увеличится дальность прыжка - со 120 до 140 метров. 

Сейчас здесь занимаются 280 спортсменов, при этом количество любителей прыжков на лыжах, лыжного двоеборья и горнолыжного спорта каждый год растет, отмечают преподаватели.

Сейчас два нижегородских прыгуна-трамплиниста борются за медали в Сочи. 11 нижегородцев входят в состав сборных команд России. В прошлом году воспитанники СДЮШОР завоевали 68 медалей, а команда "летающих лыжников" Нижегородской области за год дважды стала чемпионом России. Только преподаватели знают, что их воспитанники реализовали не весь свой потенциал.

Владимир Клепацкий, зам. директора СДЮСШОР по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью: "Здесь тренируются только ребята, которые работают в учебных группах и начальной подготовки. Больше мы не имеем возможности, остальное - мы пытаемся вывозить, но вы сами понимаете, что этими одноразовыми выездами мы больших задач для себя поставить не можем. Потому что - ежедневные тренировки. Чтобы прыгать, надо прыгать!".

Чемпионы России два Александра - Шувалов и Сардыко - технику движения на лыжах и, собственно, прыжки, отрабатывают без трамплина, лыж и вообще без снега - в теплом спортивном зале. Имеющиеся трамплины начального уровня им уже не подходят, так что на тренировки в боевых условиях они ездят в Нижний Тагил и Пермский край.

Александр Сардыко, чемпион России по прыжкам на лыжах с трамплина: "Перелеты, самолеты, машины, переезды - это, сами понимаете, нагрузка на организм. Не пришлось бы тратить это время на разъезды - мы бы сконцентрировались чисто на работе".

На днях губернатор Нижегородской области заявил: министр спорта пообещал ему, что в ближайшее время финансирование работ на объекте будет продолжено. Впрочем, даже при достаточном финансировании новый трамплинный комплекс в Нижнем Новгороде вряд ли откроется раньше 2016 года. Для некоторых спортсменов это означает еще 2 года без полноценных тренировок и, как результат, несостоявшуюся спортивную карьеру.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)