Нижегородские ученые выступили против дискриминации при оплате труда

Ученые Нижнего Новгорода вышли на митинг под лозунгом «За труд без дискриминации», передает ОТР.

Акцию организовал профсоюз работников Российской академии наук. На неё пришли около ста человек. По словам участников, выйти на городскую площадь их заставила несправедливость. Зарплата научных сотрудников одинаковой квалификации сильно отличается. В регионах она в несколько раз меньше, чем, например, в столице. Кроме этого, даже в пределах одного института существует огромный разрыв в оплате труда научных сотрудников и инженерно-технических работников.

Андрей Созин, старший научный сотрудник Института химии высокочистых веществ РАН: «Это отражается, прежде всего, что многие из научных сотрудников свою работу хотят представлять в организациях, где оплата более достойная. То есть из регионов – это прямой ход учёным ехать в Москву, в Питер, где оплата за такой же труд, за такую же квалификацию в разы больше».

На митинге его участники подготовили и приняли резолюцию, в которой назвали ситуацию нарушением конституционных принципов в оплате научного труда. Документ будет отправлен в приемную президента, а также в центральный совет профсоюзов РАН.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)