Нижегородские власти собираются объединить День России и День города

Жители Нижнего Новгорода сегодня отмечают народными гуляниями общероссийский праздник, а также обсуждают свою местную новость. Чиновники решили объединить День России с днем рождения города.

Нижегородка Татьяна Антонова перенос праздника с осени на лето одобряет - несколько лет подряд из-за дождей отмечала День города дома. Но есть и противники нововведения. Они не понимают, зачем совместили два разных по масштабу праздника - всероссийский и городской.

«У меня есть знакомый, у которого день рождения попадает на Новый год, 1 января. И что получается? На фоне общего веселья его личный праздник теряется», - рассуждает один из жителей Нижнего Новгорода.

Чиновники объясняют новшество просто - совмещение дат экономически выгодно. На празднование Дня города из бюджета каждый год тратили не менее 4 миллионов рублей. Если приплюсовать их к тратам на мероприятия к Дню России, концерты и гуляния станут масштабнее.

С переносом даты согласны и историки: за почти 800-летнюю историю города точный день его рождения выяснить не удалось. Зато 12 июня для Нижнего Новгорода - дата точно особая. Без малого 300 лет назад в этот день город посетил Петр Великий.

«Он поклонился гробнице спасителя отечества Кузьмы Минина, тем самым положил начало традиции, которой придерживались все члены правящей династии - отдавали дань памяти Кузьме Минину», - рассказал профессор Лев Шапошников, президент Нижегородского государственного педагогического университета.

Еще один серьезный довод в пользу 12 июня: этот день в стране - официальный выходной. И теперь, даже если День города попадет на середину недели, горожане смогут принять участие в праздничных мероприятиях. Конечно, если повезет с погодой. Статистика последний лет показывает, что и в июне бывает ветрено и дождливо.

12 июня станет двойным праздником не только в Нижнем Новгороде. Сегодня же отмечают день рождения 25 городов страны. 

Комментарии