Нижегородцы перепрограммируют многотарифные счетчики – чтобы не переплачивать за свет в зимнее время

Нижегородцы перепрограммируют многотарифные счетчики – чтобы не переплачивать за свет в зимнее время
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Сбербанк снизит ставку по ипотеке на покупку жилья с эскроу-счетами
Суд признал законной деятельность сервиса BlaBlaCar
Mitsubishi поставит в Россию последние 500 внедорожников Pajero
«Татнефть» построит новый нефтехимический комплекс в Татарстане почти за 600 млрд рублей
В России создана база данных о господдержке российского кинематографа
Австралийские журналисты протестуют против цензуры

Через 20 дней вся страна после трехлетнего перерыва снова перейдет на зимнее время. Это значит, что потребителям, у которых стоят 2-тарифные счетчики, придется перепрограммировать их, причем за свой счет. Таковы правила. Некоторые жители Нижнего Новгорода уже этим занялись. Во сколько обойдется переход на зимнее время?

Чтобы перепрограммировать счетчик, Евгений обратился к специалистам. Решил подстраховаться: когда вся страна перейдет на зимнее время, его прибор учета из многотарифного может превратиться в однотарифный.

Евгений Клаус, житель Нижнего Новгорода: "Если я не перепрограммирую счетчик, придется мне платить по одному тарифу - это для меня будет дороже. Если я его перепрограммирую, то соответственно платить я буду, как платил раньше. В прикладном смысле для меня ничего не меняется".

Сейчас счетчики накручивают киловатты по дневным расценкам, начиная с семи утра. По ночным - с одиннадцати вечера. После перехода на зимнее время эти точки передвинутся на час вперед.

По правилам, если часы счетчика работают неправильно, его данные считаются недействительным, и энергетики пересчитывают их по однотарифному варианту. В среднем, перепрограммировать счетчик в городе стоит 850 рублей. Некоторым нижегородцам эти расходы сейчас кажутся лишними. Но энергетики говорят - это до тех пор, пока не пришел счет.

"Двухкомнатная квартира, прописан один человек: среднее потребление - где-то 150 кВт в месяц. Если при 2-тарифной системе оплата составляет порядка 550 рублей, то при однотарифном стоимость будет порядка 710 рублей. То есть разница получается существенная - 160 рублей в месяц", - объясняет Ренат Бядретдинов, генеральный директор ООО "ЭнтерСберЭнерго".

Потраченные на перепрограммирование счетчика деньги для единственного жильца двухкомнатной квартиры окупятся за полгода. А для семьи из трех человек - за пару месяцев. Правда, некоторые горожане говорят, в нашей стране опираться только на математику рискованно.

"Государство то отменило зимнее время, то ввело. А платим мы - ведь по закону перепрограммировать счетчики мы за свой счет должны", - говорят горожане.

После перепрограммирования счетчик будет самостоятельно переводить встроенные часы 2 раза в год. Так что повторно вызывать специалистов придется только в том случае, если в стране решат снова отменить зимнее время.

По мнению некоторых специалистов в области энергетики, многие владельцы многотарифных счетчиков не перепрограммировали их со времен отмены зимнего времени. Видимо, надеялись, что старая система еще вернется, и они не прогадали. Хотя, судя по данным опроса, который провел Росстат, в России всего 8% квартир и домов имеют многотарифные счетчики.

Впрочем, по какой системе платить - однотарифной или новой - каждый владелец недвижимости волен выбирать сам. И, судя по всему, большинство предпочитают платить по старинке. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)