Согласно планам ОЗХО в Сирии, все химические арсеналы планируется уничтожить в первой половине 2014 года

Нобелевскую премию мира получила Организация по запрещению химического оружия

Организация по запрещению химического оружия, утвердившая план по разоружению Сирии, получила нобелевскую премию мира. Таково было решение Нобелевского комитета.

Согласно планам ОЗХО в Сирии, оборудование для производства химоружия планируется уничтожить к началу ноября 2013 года, а все химические арсеналы – в первой половине 2014 года.

Организация по запрещению химического оружия была создана при поддержке ООН 29 апреля 1997 года, после вступления в силу Конвенции о запрещении химического оружия, открытой к подписанию в январе 1993 года.

Главными претендентами на нобелевскую премию мира в этом году, помимо ОЗХО, являлись президент Мьянмы Тейн Сейн, конголезский медик Дени Муквеге и белорусский активист Алесь Беляцкий.

В прошлом году нобелевская премия мира была присуждена Европейскому союзу.

Сегодня – пятый день нобелевской недели. В понедельник были объявлены лауреаты нобелевской премии по медицине и физиологии. Премия присуждена американцам Джеймсу Ротману и Энди Шекману, а также немцу Томасу Зюдхофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий.

Нобелевская премия по физике во вторник была присуждена британскому физику Питеру Хиггсу и бельгийцу Франсуа Энглеру за теоретическое предсказание существование бозона Хиггса.

В среду была присуждена нобелевская премия по химии. Ее вручат ученым из США за компьютерное моделирование химических систем. Премию получат ученые Мартин Карплюс, Майкл Левитт и Ари Уоршел.

В четверг Нобелевский комитет назвал лауреата по литературе. Премия будет вручена канадской писательнице Элис Мунро.

Еще одного лауреата – Нобелевской премии по экономике – назовут в понедельник, 14 октября. Ее вручают, в отличие от предыдущих пяти премий, не в связи с завещанием Альфреда Нобеля, а по инициативе Шведского банка. Если премии по медицине, физике, химии, литературе и премия мира вручается с 1901 года, то нобелевка по экономике появилась только в 1969 году. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии.

Сумма каждой из нобелевских премий в этом году составила 8 миллионов шведских крон (1,2 миллиона долларов).  

Комментарии