Ночлег в школьном классе. Первый хостел для школьников и студентов открылся в Великом Новгороде

В Великом Новгороде одна из гимназий превратилась в бюджетную гостиницу. Идея переоборудования школы в хостел принадлежит местной власти. Более дешевое проживание должно привлечь в Великий Новгород больше туристов. Прежде всего, там ждут группы школьников.

Вячеслав Червяков приехал из Липецкой области. Он увлекается гончарной керамикой - делает романовские глиняные игрушки, занимается в творческом центре. Его часто делегируют проводить мастер-классы в других регионах страны. Ездить приходится много, говорит Вячеслав, но в гостиницах жить скучно.

Вячеслав Червяков, житель Липецкой области: "Веселее, когда больше людей. Потому что ты знакомишься, приобретаешь новых друзей. И тем самым конкурсы становятся веселее, из разных городов России появляются новые друзья".

Молодежный хостел открыли в бывшем здании одной из городских гимназий. Грызть гранит науки здесь теперь некому - в начале нулевых рождаемость в городе упала. Пустующие классы переоборудовали под жилые комнаты. В каждой могут остановиться до восьми человек. 12 миллионов рублей на ремонт выделили новгородские власти из городского бюджета.

Галина Савельева, руководитель экскурсионной группы: "Со вкусом все выполнено, дизайнеры поработали очень хорошо! Видно, что приложена голова, приложены руки. Созданы все условия, я имею ввиду бытовые условия. И туалеты, и душ, и раковины - все в очень приличном состоянии".

Одновременно здесь могут разместиться почти сотня школьников и сопровождающих их учителей. Юным гостям Великого Новгорода, приезжающим на экскурсии, соревнования или фестивали, проживание здесь обойдется в 430 рублей в сутки. Снять двухместный номер в городской гостинице - в пять, а то и в шесть раз дороже.

Александр Жмурко, директор хостела: "Если группа приехала на три дня, ей не нужны большие удобства. Они здесь не живут. Они приехали, чтобы быть на экскурсиях, чтобы смотреть, ходить. Впитывать ситуацию города и атмосферу. Поэтому это комфортное место для ночлега".

Работать хостел будет без выходных. Остановиться здесь смогут только организованные группы школьников и студентов. В год в хостеле планируют принимать более 5 тысяч юных туристов.

Кстати, первый в мире хостел в современном понимании этого слова появился в 1909 году как раз в здании школы. Это произошло в Германии.

Сегодня мировые лидеры по количеству молодежных гостиниц: Бразилия - их там более 430, Китай - около 400 хостелов и Япония - около 300. Россия пока немного отстает - в нашей стране таких заведений почти 200. Больше всего - в Москве и Санкт-Петербурге.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)