Новая амурная жизнь. В водохранилище Липецка запустят 3,5 миллиона мальков сазана и белого амура

Новая амурная жизнь. В водохранилище Липецка запустят 3,5 миллиона мальков сазана и белого амура
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Матырское водохранилище в Липецкой области  - настоящий рай для рыбаков: как профессионалов, так и любителей. Рыбы здесь было всегда много, а теперь - будет еще больше. Начиная с этого дня, в воды будет запущено 3,5 миллиона мальков сазана и белого амура.

Процесс зарыбления рассчитан минимум на три недели. Сбросить 86 тонн рыбы даже в такое большое водохранилище, как Матырское, сразу нельзя – большая часть погибнет. Для начала решили запустить пробную партию: несколько тонн.

Для местных рыбаков-профессионалов это - настоящее событие.

«Эта рыба золотая будет. Она принесет пользу нашему водоему», - рассказал Виталий Ларин, общественный инспектор рыбоохраны.

Рыба, действительно, «золотая» - областному управлению природопользования мальки сазана и белого амура обошлись в 2,5 рубля каждый. Но эти траты необходимы: в 2008 году водоем чистили, часть рыбы при этом погибла. Теперь экосистему водохранилища приходится восстанавливать.

Два года назад в Матырское подселили толстолобика и карпа. Рыбаков на его берегах сразу стало в десятки раз больше.

«Если мы сейчас эти  86 тонн малька запустим сюда, я представляю, что будет через два-три года», - рассказал Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и природных объектов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Но далеко не все приходят на Матырское с удочками: многие захватывают сети и другие запрещенные предметы ловли. А за всеми рыболовами не уследишь: на одного сотрудника рыбохраны приходится десятки километров водных просторов.

«У нас вот на реке Дон один инспектор, у которого протяженность: от Воронежской области до границ Тульской области», - рассказал Александр Глебов, начальник отдела рыбоохраны по Липецкой области.

Сазан и белый амур жизненно важны для этого водоема: в последнее время  камыш все сильнее затягивает поверхность Матырского водохранилища.

«Белый амур поедает жесткую растительность. Вот для этого мы запускаем белого амура. Сазан - тоже частично удаляет и перерабатывает - создает пищу для аборигенных видов рыб», - отметил Николай Кулаков, начальник отдела водопользования и природных объектов управления экологии и природных ресурсов Липецкой области.

Но пока что новые обитатели пруда могут сами стать пищей для здешних старожилов – окуня, судака и щуки.

«Когда зарыбливается любой водоем, потери неизбежны, но процентов 90-85 малька, конечно, выживет и приживется», - считает рыболов-любитель Дмитрий Мещеряков.

Рыбаки надеются, что сазан и белый амур успеют прижиться в Матырском до сезона подледного лова.

По данным федеральной службы надзора  в сфере природопользования, в России сокращается поголовье рыбы. Это связано с загрязнением рек и водохранилищ,  а также с работой гидроэлектростанций. Например, в бассейне Волги  за пять лет  рыбы стало вдвое меньше. Если раньше в одном  гектаре водоема насчитывали 800 тысяч особей, то теперь - примерно 300 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)