Новгородские фермеры недовольны новыми правилами убоя животных и продажи мяса

Новгородские фермеры недовольны новыми правилами убоя животных и продажи мяса
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале
Миротворцы ООН покидают Гаити
Зрители ОТР помогли собрать средства на курс реабилитации Ярославы Карабановой
На Сахалине примут программу переселения после землетрясения 1995 года
Численность сотрудников МВД резко сократилась из-за пенсионной реформы
В Красноярске арестованы фигуранты дела об избиении мужчины

С сегодняшнего дня в России начинают действовать новые правила, по которым сельские жители могут забивать животных только на специальных площадках. Фермеры говорят, что соблюдать этот закон они не собираются, ведь строительство каждого оборудованного места обойдется им в несколько миллионов рублей.

Каждый четверг в селе Марево Новгородской области - ярмарка. Этот базарный день особенный. В следующий мяса может и не быть. По новому закону с первого мая забой животных можно производить только на скотобойне. В Маревском районе ее нет. Ближайшая - в ста километрах. На всю Новгородскую область - только семь пунктов забоя животных, а своих фермеры не построили.

Владимир Татаренко, начальник отдела Департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области: "Им было предложено объединяться в кооперативы. Чтобы общими усилиями пойти по пути строительства, организации убойных пунктов. Бизнес оказался несговорчивым. Не пошли по этому пути".

Оказалось, кооперироваться просто некому. Сегодня во всем Маревском районе только два фермера и ни одного крупного хозяйства. Александр Удальцов раньше каждую неделю забивал по одному поросенку. После первого мая готов продавать уже "живым весом". Уверен, что несколько семей будут объединяться, покупать и сами резать.

Александр Удальцов, фермер: "Пока планируют продавать мясо по знакомым, родственникам и друзьям. Ведь в маленьких районах почти все друг друга знают".

Оксана Ганган, фермер: "Нас все принижают, принижают. Нас все меньше. Все - развал. Нас единицы, кто хочет этим заниматься. Единицы, на 2 района. Коров вывели, овец по телевизору и в книжках можем только увидеть".

На личных подворьях выращивают десятую часть поголовья свиней и коров. Именно частники раньше давали рынку 25% молока. Но работать себе в убыток они не готовы. Говорят, правительству надо было сначала создать условия и оборудовать в регионах пункты приема сельхозпродукции, забоя животных, и только после этого принимать новые законы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)