Новгородские поисковики устанавливают имя сохранившего боевое знамя офицера

Поисковики новгородской области обнаружили у деревни Мясной Бор фрагменты боевого Красного знамени.  Экспертам удалось установить, что оно принадлежало 848 полку 267 стрелковой армии. Находка уникальная: после войны на всей территории нашей страны найдено лишь четыре боевых знамени. Причем три из них тоже находятся в Новгородской области.

В деревне Мясной Бор собрались поисковики со всей страны. Помимо обычной работы это и последний шанс провести поисковую операцию перед началом строительства новой федеральной трассы, которая будет проходить прямо здесь, на территории, где в 42-м году шли ожесточенные и кровопролитные бои в Долине Смерти. Счет убитых тогда шел на тысячи. «Здесь мы вот каждый метр вышибаем… Пройденной нами же территории. Здесь поисковые работы ведутся можно сказать с 47-го года, и убитых и вывезенных здесь много, и тем не менее они находятся», – рассказал Александр Орлов, командир поискового отряда «Гвардия».

Это «офицерская поляна». На небольшом пятачке Замошского болота за последние годы были найдены останки около 300 бойцов. Большинство из них – офицеры Красной Армии, которые пытались выйти из окружения в июне 42-го. Одной из последних находок стали останки воина. При нем обнаружена латунная печать 848-го стрелкового полка и комок ткани, который сначала даже не смогли идентифицировать. «Полотно почти полностью истлело и состоит из двух десятков небольших фрагментов. Определить в нем боевое знамя позволил тип ткани, следы контурной бахромы и вышитые части букв и герба Советского Союза», – отметила командир поискового отряда «Шкраб», руководитель Зала Воинской Славы Светлана Орлова.

Игорь Свинцов, пресс-секретарь поисковой экспедиции «Долина», добавил, что знамена на поле боя были только у нашей армии. Немецкие части тоже имели свои знамена, но никогда на поле боя они с собой не возили и хранили в местах постоянной дислокации.

Поступок пока безымянного офицера, который буквально на груди вынес полковую святыню, понятен. Большего позора для русского солдата, чем захват врагом главного символа армейской доблести и славы, не было. Если такое происходило, воинская часть расформировывалась и больше никогда не создавалась. 

Сейчас поисковики пытаются установить имя героя. А реставраторы пообещали сделать все, чтобы боевое знамя стало одним из главных экспонатов Новгородского зала воинской славы.

Комментарии