Новые слушания по жалобе Ильдара Дадина прошли в КС

В Конституционном суде прошли слушания по жалобе Ильдара Дадина. По словам очевидцев, практически никто из желающих попаcть на открытый процесс, не смог зайти в зал. Как сообщает Sobesednik.ru, до начала заседания у адвокатов был повод для оптимизма: на запрос КС эксперты дальневосточного федерального университета и зам. Генпрокурора дали отзыв, в котором высказались в поддержку Ильдара Дадина.

На процессе представитель Генпрокуратуры подтвердил, что статью 212.1 сложно применять на практике и необходимо внести в нее какие-то изменения. Его поддержал один судья, остальные высказались против, сообщил адвокат Алексей Липцер. Он добавил, что окончательное решение будет через три-пять недель.

"Нам остается только жалоба в Европейский суд. Однако, как показал случай с решением по делу акционеров ЮКОСа, решение ЕСПЧ может быть и проигнорировано — теперь у нас такая практика. Но если сравнивать с делом "Кировлеса", надежда все-таки остается", — сказал Липцер.

Ильдар Дадин был осужден за четыре одиночных пикета, которые по действующему законодательству не требуют согласований с властями. Сейчас Дадин требует признать неконституционной ст. 212.1 УК РФ. В ней он нашел 11 нарушений Конституции.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии