Новоселы в тайге. Молодые тигры обживаются в Амурской области

Новоселы в тайге. Молодые тигры обживаются в Амурской области
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Тигры в Амурской области начали осваивать новые территории. Хищников выпустили на волю в мае прошлого года. Ученые с этого момента пристально следят за жизнью представителей кошачьего семейства, и судя по всему тигры вполне освоились на новом месте.

Тигры в этот район заходили и раньше, но на постоянное место жительства молодых животных в Приамурье выпустили впервые. Сейчас в амурской тайге нет зверя, за которым охотоведы наблюдают более пристально. Трех краснокнижных тигров привезли из Приморья. Клетки с хищниками в мае этого года открывал лично Владимир Путин

На каждом звере закреплен специальный ошейник. С него данные о местонахождении поступают на спутник каждый час. По этим координатам и ведется наблюдение за хищниками. На плановые проверки группа выезжает еженедельно.

Место, где тигр отдыхает и ест добычу по научному называется кластер. Здесь хищник провел несколько дней. Неподалеку он подкараулил косулю, и охотоведы обнаружили следы его трапезы.

Ученых интересует все: сколько дней хищник проводит на одном месте, как преуспевает в охоте, сталкивается ли с другими хищниками, чтобы понять: адаптировались ли тигры на воле.

"Крепкие и даже опытные хищники. Не голодают у нас, питаются постоянно. Илона - в основном косулями, иногда бывают кабаны, а Боря - только кабаны, но уже такие крупные, трех, даже четырех лет", - говорит Иван Адаменко, охотовед Андреевского заказника.

По данным спутникового наблюдения, тигры в тайге друг с другом не пересекаются. Свои охотничьи угодья они поделили в первые же недели жизни на воле. Тигрица Илона живет на территории Хинганского заповедника. Она не раз выходила к фотоловушкам, установленным учеными на деревьях. Следы тигров видели и жители из окрестных таежных сел.

"Я лично не боюсь, но пока его не видел, не знаю как там дальше будет", - говорит Сергей Смоляков, житель села Грибовка.

Охотоведы успокаивают местных жителей: если тигр не ранен, то даже голодный никогда не нападет на человека. А, согласно собранным данным, президентские тигры и здоровы и сыты, и с каждым месяцем уходят все дальше от населенных пунктов.  

Амурский тигр занесен и в международную и Российскую красные книги. Его популяция на воле сейчас превышает 400 особей. Еще примерно столько же содержатся в зоопарках по всему миру. В 2007 году эксперты всемирного фонда дикой природы заявили, что хищник больше не находится на грани вымирания.  

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)