Новый корабль спустили на воду в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге спустили на воду новейший корабль противоминной обороны, предназначенный для военно-морского флота России.

Этот огромный тральщик "Иван Антонов" невидим для радаров, заявляют судостроители - благодаря особому материалу корпуса.

Увидела корабль корреспондент ОТР Надежда Гусарова.

"Иван Антонов" - второй корабль противоминной обороны проекта "Александрит". Первый тральщик "Александр Обухов" специалисты Средне-Невского судостроительного завода спустили на воду два года назад.

Всего же, по проекту, до 2030-го года они построят одиннадцать кораблей. Сейчас на стапелях завода в различной степени готовности три из них - "Георгий Курбатов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев". А скоро будет заложен еще один. Все корабли оснащены новейшими средствами поиска мин, в том числе и "умных" нового поколения, которые можно обнаружить как в воде, так и в морском грунте.

Тральщики этой серии обладают высокой маневренностью. У них самые большие в мире корпусы из монолитного стеклопластика - более прочные, легкие и долговечные по сравнению со стальными.

 "Полностью он изготавливается из современных кмпозиционных материалов, полимерных. Корпус является практически невидимым для физполей, то есть, он невидимка. И плюс к тому он имеет очень хорошие характеристики с точки зрения эксплуатационных его в морских условиях", - генеральный директор Средне-Невского судостроительного завода Владимир Середохо.

По традиции, о борт корабля разбили бутылку шампанского - на доброе плавание. Честь стать "крестной матерью" тральщика доверили внучке Героя Советского Союза мичмана Ивана Антонова.

 "Гордость, радость, за то, что корабль такой большой, в первый раз увидела такой огромный корабль, и на нем написано имя деда, это безусловно просто торжественное событие. Для всей семьи для нашей", - внучка мичмана Ивана Антонова Дарья Дементьева

На Средне-Невском судостроительном заводе недавно появилась еще одна традиция. К спуску на воду каждого нового корабля выпускают специальные значки, вот такие.

В прошлом году в состав военно-морского флота России поступило не менее 30 кораблей и судов: Среди них только две боевые единицы.

Это корвет "Совершенный" и фрегат "Адмирал Макаров"; Кроме того, в списке пополнения - один дизель-электрический ледокол "Илья Муромец". Все остальное -- это буксиры, катера, баржи и плавучие краны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии