Новогодние родители. Ростовские детдомовцы встречают Новый год в семьях потенциальных усыновителей

Новогодние родители. Ростовские детдомовцы встречают Новый год в семьях потенциальных усыновителей
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей

Большой творческий коллектив Седьмого ростовского детского дома дает концерт всего для двух гостей. Светлана приехала из далекой станицы Вешенской за Кристиной, Чермез забирает на каникулы родную внучку Серафиму.

В комнате девочек недолгие сборы. Кристина выгребает весь свой гардероб - Вешенская где-то на севере области, там много снега и, наверное, холодно.

Светлана познакомилась с Кристиной по интернету, заочно. Фотография девочки была на сайте регионального Министерства образования, где анонсировали благотворительную акцию "Новый год - в кругу семьи". Там были и контакты органов опеки, которые и оформили приглашение.

Светлана Кочетова, житель станицы Вешенская: "Это будет первое наше знакомство. Муж ждет с нетерпением, дочка ждет с нетерпением! Сын, пока не пошел в армию, знал мою мечту. Говорил: мама, когда ты начнешь действовать? Иди, собирай документы! Он меня подтолкнул".

Серафима чувствует себя в гостях как дома - у нее своя комната, игрушки. Каждые каникулы и часто в выходные она -  у дедушки и бабушки: пожилые супруги оформляют опеку, чтобы ребенок жил с ними все время, но компетентные структуры указывают родственникам на их возраст и разрешают только гостевой режим взаимоотношений.

Чермез Гаппоев, житель станицы Вешенская: "Найдем, чем заниматься! У нас кошки есть, собаки, утки и курицы… А курочек почему-то моя Симочка боится".

Новогодние родители знакомятся с будущими гостями сначала дистанционно - воспитатели дают ребенку подробную характеристику, причем, не скрывая недостатков. После предварительного согласия взрослые могут посмотреть на выбранного ребенка со стороны. Для большинства детей - приглашение на Новый год неожиданно. Кристине объявили об этом буквально перед приездом Светланы.

Ольга Тимко, директор детского дома №7 Ростова-на-Дону: "Я ей сказала только сегодня утром: к тебе приедет тетя одна. Ей понравилось, как ты танцевала на концерте, и она хочет пригласить тебя к себе в гости. Не стали говорить - ребенок за эту ночь может такого себе настроить в голове!".

Воспитатели говорят: важно объяснить ребенку, что он покидает детский дом не насовсем, а уезжает лишь в гости. И люди, пригласившие его, не обязательно станут родителями. Хотя новогодняя сказка может продолжиться: кандидатов на роль гостеприимных хозяев отбирали из числа все же потенциальных усыновителей. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)