Новогодние украшения для улиц Уссурийска сделали заключенные

Новогодние украшения для улиц Уссурийска сделали заключенные
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

Уссурийск сегодня украсили к Новому году - на улицах появились огромные праздничные шары и подарочные коробки с бантами. В этом году город украшают фигуры ручной работы. Их сделали заключенные. В обычной мастерской каждый нарядный элемент стоит 75 тысяч рублей. В исправительной колонии - всего 25.

Сегодня праздничные короба с елочными шарами уже стоят на въезде в город. Новогодняя атрибутика в этом году обошлась администрации Уссурийска втрое дешевле - ее впервые решили заказать исправительной колонии. Обычно здесь делают мебель, но в последний месяц переквалифицировались на украшения к празднику.

Алексей Логинов, начальник цеха металлообработки исправительной колонии №41: "Заказ небольшой, нам было интересно изготовить. Проезжал, посмотрел как будет выглядеть. Мне было приятно".

Елочные игрушки, да еще такие большие, заключенный Алексей Шевченко делает впервые. На создание одного 30-килограммового шара уходит около 20 метров стального профиля.

Алексей Шевченко, заключенный исправительной колонии №41: "Сначала непонятно было, как их вообще собирать. Немного фантазии, и получилось".

Работают в цехе два мастера. В неделю успевают сделать восемь украшений для города.

Владимир Шитоев, и.о. начальника исправительной колонии №41: "Восприняли с большим воодушевлением, что можно частичку добра внести в празднование Нового года, самого любимого праздника...".

Заказ от администрации города в этом году небольшой: 12 уличных украшений и еще несколько для Дома культуры. Но в колонии уже строят планы на конец следующего года - расширить ассортимент. И делать не только огромные шары для украшения городских улиц, но и те игрушки, которые можно повесить на обычную елку.

По данным ФСИН, российские колонии сегодня работают с небольшой прибылью - меньше 10%, несмотря на то, что имеют стабильный госзаказ.

В стране существуют и необычные производства за решеткой. В Калининградской области, к примеру, находится единственный в России тюремный ювелирный завод, в Свердловской области налажено производство бронированных стекол, а в Кемеровской области выпускают халву. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)