Новоселье в чужой квартире. На Сахалине власти переселяют очередников из ветхого жилья в брошенные квартиры

Новоселье в чужой квартире. На Сахалине власти переселяют очередников из ветхого жилья в брошенные квартиры
Новости, 22.11.2019, 13:00. Полный выпуск
На Сахалине и Курилах почти 600 предпенсионеров получили новые профессии
Угледобывающий холдинг «Колмар» построит дома для своих работников в якутском городе Нерюнгри
Новости, 22.11.2019, 12:00. Полный выпуск
ФСБ раскрыла банду аферистов с золотом в Дагестане
Медики Дагестана получили новый вертолет Ми-8 для нужд санавиации
Угрожавших должникам расправой лжеколлекторов задержали в Подмосковье
В Биробиджане более 50 лицеистов заразились кишечной инфекцией
Новости, 22.11.2019, 11:00. Полный выпуск
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы

На Сахалине власти переселяют очередников из ветхого жилья в чужие квартиры. В селе Чехове в государственную собственность перешел целый район пятиэтажек. И сегодня там уже начался ремонт. Чиновники уверены - квартиры их владельцам все равно не нужны - после закрытия всех местных предприятий люди побросали свое жилье, дома стоят полупустые. А вот юристы добавляют - собственники могут объявиться в любой момент и через суд потребовать выселить новых жильцов на улицу. Екатерина Якунова подробнее.

В этой двухкомнатной квартире у ремонтной бригады много дел: нужно заменить старые оконные рамы, рассохшиеся полы и разбитую сантехнику.

Аркадий Мурзаев, строитель: "Это уже 40-я или 50-я квартира, которую делаем. Когда заходим, они в кошмарном состоянии. Но в течение недели благоустраиваются квартиры".

Село Чехов почти 60 лет имело статус города. Жили здесь почти десять тысяч человек. Работали чеховцы в шахтах, на местных целлюлозно-бумажном и пищевом комбинатах. В конце 90-х годов прошлого века все предприятия закрылись. Больше половины жителей из города уехали, бросив пустые квартиры.

Валентина Северова, житель села Чехов: "У нас на третьем этаже квартира пустует, мы ее охраняем. Лучше, конечно, чтобы там люди жили".

В рамках федеральной программы по переселению из аварийного жилья власти Чехова решили не строить новые дома, а отремонтировать заброшенные квартиры в пятиэтажках. Комиссия их обследовала и признала годными для проживания. А чиновники из сельской администрации собрали документы, подтверждающие, что брошенное жилье действительно никому не принадлежат.

"У нас есть порядка 40 квартир такого плана, то есть будем через суды возвращать у должников, которых, в общем-то, и нет, квартиры брошенные действительно", - говорит Виктор Кочнев, начальник Чеховского управления администрации муниципального образования "Холмский городской округ".

Брошенные квартиры ремонтируют "под ключ": выравнивают стены, меняют полы, окна и двери, ставят новую сантехнику и электрические плиты. На восстановление в этом году федеральный бюджет выделил 44 млн рублей. В декабре новоселье отпразднуют 60 семей. Александр Петров переедет буквально через дорогу от своего дома - в соседнюю пятиэтажку.

Александр Петров, житель села Чехов: "Ну, а что делать, наш дом уже все, старенький".

В следующем году сельские власти намерены продолжить восстановление заброшенных квартир. В списке - около 40 адресов. Чиновники планируют, что в них въедут не только жители аварийных домов, но и приезжие специалисты, которых в Чехове сейчас не хватает - медики и педагоги.

В среднем по стране для комфортной жизни россиянам квадратных метров не хватает. Сейчас в жилом фонде их - чуть больше 3 млрд. То есть на человека приходится всего 22 квадратных метра. Это в два раза меньше, чем в Европе и в три - по сравнению с США.

В России с 2010 года объемы сданного жилья медленно росли, однако в этом году ситуация может измениться из-за кризиса. В прошлом году в эксплуатацию ввели рекордное количество жилых помещений - 83 млн квадратных метров. В этом пока успели сдать только 52 млн.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)