Новостройки в трещинах и плесени. В поселке Белые Берега социальные коттеджи построили с грубыми нарушениями

В Брянской области, в поселке Белые Берега новые дома трещат по швам. Вентиляции в зданиях нет, в подвалах - вода, на стенах появилась плесень. Комиссия настаивает, что дома построены с нарушениями. Фирма-застройщик, кстати, принадлежит супруге одного из местных депутатов. Чиновники жалобы жителей игнорировали, пока не вмешался президент.

Свои старые бараки жители этих коттеджей вспоминают с ностальгией. Жилье было, хоть и ветхое, зато не аварийное. А новые коттеджи, которым люди поначалу обрадовались, сразу же начали буквально трещать по швам.

Нина Чеботкова, житель поселка Белые Берега: "Сразу же почти обнаружили, что полы стали прогибаться. Того и гляди,  рухнут на первый этаж. Видите, у меня стена отвалилась!  Я вам скажу, почему. У нас под этими стенами ничего нет. Там лежит пенопласт".

Звукоизоляции в этих домах нет. Нет и вентиляционных шахт. На фасадах - трещины, внутри - сырость и плесень. В подвалах постоянно скапливается вода. Прямо в ней лежат электрические кабели. Жители обратились за помощью к городским чиновникам. Но те отказались признать новые дома аварийными.

Ирина Редкачева, житель поселка Белые Берега: "Нас наши чиновники не слышат. Они слышат только тогда, когда начинается предвыборная гонка".

Жители поселка говорят: чиновники просто не хотят ссориться с застройщиком. Компания, которая построила коттеджи, принадлежит супруге одного из депутатов Брянской областной думы. На проблемы жителей Белых Берегов в администрации Брянска обратили внимание только после того, как о ситуации рассказали президенту. Специальная комиссия подтвердила необходимость судебно-строительной экспертизы. Оплатить ее пришлось городской администрации.

Александр Сковородников, начальник отдела комитета ЖКХ г. Брянска: "По результатам данных обследований было определено, что дома были построены с отклонениями от тех конструктивных решений, которые были предусмотрены проектно-сметной документацией, были нарушены строительно-монтажные работы".

Однако, недостатки пока не устранили. Городские власти намерены провести еще одну - независимую экспертизу. Говорят, именно она и решит судьбу жителей этих домов.

Власти региона пообещали урегулировать проблемы жильцов до конца лета.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)