Новые правила госпитализации в Москве вызвали нарекания экспертов

Новые правила госпитализации в Москве вызвали нарекания экспертов
Жителям обрушившегося дома в посёлке Новонежино начали выдавать квартиры
Самолет АН-148 в городе Мирный выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы
С территории Комсомольска-на-Амуре полностью ушла паводковая вода
На Сахалине из-за пожара в двух многоквартирных домах жилья лишились 26 человек
Новости, 18.10.2019, 07.00. Полный выпуск
В Австралии кенгуру уплыл от спасавших его полицейских
Полностью женский состав впервые выйдет в открытый космос
Фермеры Новгородской области опасаются убытков, несмотря на богатый урожай
В пермском ТЮЗе сыграли первый спектакль после реконструкции
Более 300 мест в яслях открыли с начала года в Хабаровском крае

По данным соцопроса «Левада-центра», более 60% россиян недовольны нашей медициной. А те, кого устраивает качество лечения, как правило, ходят в платные клиники.

С августа в Москве действуют новые правила госпитализации: теперь везти пациента в больницу необязательно, если у него приступ бронхиальной астмы, гипертонический криз, хроническая сердечная недостаточность или ангина. По новым правилам, без госпитализации обойдутся и те, чья температура меньше 39 градусов. Документ уже вызвал волну возмущения среди врачей, правозащитников и рядовых москвичей.

«О чем идет речь? Сужается перечень заболеваний, перечень патологических состояний, по которым может быть оказана скорая медпомощь. Это дискриминация, однако, это прописано в инструкции. Поэтому, что бы ни говорили, качество и доступность скорой медицинской помощи снижается», - заявил Дмитрий Айвазян, адвокат Лиги защитников пациентов. 

Альтернативный вариант – скорая помощь за деньги. Но, во-первых, она мало кому по карману, во-вторых, в этом случае нет гарантии, что специалисты коммерческой службы сумеют положить пациента в стационар горбольницы.

«С одной стороны, для городской скорой помощи визит - это 15 минут: оперативно решить все ситуации и уехать. Наша скорая помощь может себе позволить и до двух часов находиться с пациентом: делаем капельницы, отслеживаем состояние и спокойно уезжаем, передавая его врачу», - рассказала Ольга Дьякова, заместитель генерального директора одной из коммерческих медицинских корпораций.

Многие эксперты считают, что новые правила абсурдны. По их словам, этот документ должен быть доработан, пересмотрен либо вовсе отменен.

«Новый приказ — внутриведомственный, его можно отменить, его можно оспорить. Любой чиновник в департаменте Москвы обязан соблюдать закон, Конституцию, которые гарантируют каждому гражданину России медицинскую помощь», - заявил Андрей Хромов, председаль общественного совета Общества защиты пациентов.

Каждый год российская семья, в среднем, хотя бы один раз обращается к услугам скорой помощи. При этом, за последние 10 лет число вызовов «неотложки» увеличилось на 40%.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)