Новый год по эвенкийскому календарю встретили жители Иркутска

Жители Иркутска сегодня отметили Новый год по эвенкийскому календарю. Как передает ОТР, по этому поводу этнокультурный центр народов Севера провёл праздник Икэнипкэ на берегу Ангары - в центре города.

Эвенки знакомили гостей с национальными блюдами, танцами и рукоделием. А ещё рассказывали о том, как сделать обереги. Екатерина Перевалова - с подробностями.

Празднование Нового года у эвенков всегда начинается с обряда очищения, он называется «Чичипкан». Каждый участник торжества проходит через ворота, сделанные из дерева. В этот момент все невзгоды, проблемы, беды он оставляет в старом году.

Затем гостя обкуривают дымом тлеющего можжевельника. Дают кусочек мяса оленя, который нужно бросить в угли, чтобы поблагодарить хозяина огня. А еще каждый участник обряда повязывает на березу ленту, загадывая при этом желание.

Оксана Серебренникова, участница празднования Нового года "Икэнипкэ": «Чтобы отправить свое желание, очистившись, свои чистые желания отправить туда в небеса для исполнения - выбирали ленточку: белая - это связь с высшими силами, зеленая - здоровье, красная - жизненная сила».

Устроители праздника организовали выставку изделий из кожи, меха, бисера. И рассказывали гостям об эвенкийских оберегах и талисманах.

Евдокия Кузнецова, участница празднования Нового года "Икэнипкэ": «Оберегает от злых духов. Здесь получается круг, и все зло уходит вниз, к человеку не попадает».

Любой желающий мог отчеканить себе монету, в том числе с символом «Икэнипкэ». Для гостей праздника эвенки пели народные песни и исполняли свои национальные танцы.

Татьяна Коноваленкова, житель Иркутска: «Национальные песни, и выступления, национальные костюмы, украшения, национальные блюда, еда. Мне довелось попробовать ягоду, морошку, очень знаменитую, очень полезную. Вкусненько, хорошо, не зря пришла».

Гостей праздника угощали также эвенкийской кухней. В меню: печень оленя, приготовленная на углях, строганина из ленка, мясо оленя, изюбря, медведя, сушеный сиг, черемша, пресная эвенкийская лепешка «Колобо».

Завершилось празднование Нового года ритуальным обрядовым танцем, который раньше исполняли охотники. Участники движутся по кругу справа налево, и при этом изображают животных, птиц и охотников. Эвенки верят, что этот танец дает его участникам силу на весь будущий год.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)