Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

9 ноября в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится премьера спектакля "Тело авангарда"

В Большом зале Центра имени Вс. Мейерхольда 9 ноября в 19:00 состоится премьерный показ спектакля "Тело авангарда" режиссера Дмитрия Мелкина (Филиппова)

Постановка представляет собой пластический спектакль-исследование, вдохновленный русским авангардом и театральными методами Мейерхольда и Эйзенштейна. Это некий биомеханический цирк.

В основу постановочного метода спектакля лег монтаж аттракционов Сергея Эйзенштейна. "Аттракционами" знаменитый режиссер называл элементы экспериментального театра, которым он увлекался до своего ухода в кино. "Аттракцион – это всякий агрессивный момент театра, рассчитанный на эмоциональное потрясение зрителей". 

Биомеханику Мейерхольда создатели спектакля понимают как примитивный цирк, как способ более объемного физического присутствия, в котором актер может "быть, а не изображать". Тело авангарда — это тело, перед которым стоят доэкспрессивные задачи (равновесие, прыжок, темп) — опыт актера здесь отмотан назад, в преэкспрессивность, в чистую партитурность. 

И в то же время жесткая, заквадраченная эстетика русского авангарда оказывается неуютной для живого человеческого существа. Исследование опыта человеческого тела внутри этой эстетики — одна из целей, которую ставил перед собой режиссер спектакля Дмитрий Мелкин (Филиппов).  

Дмитрий Мелкин (Филиппов), режиссер: "Наш синтетический перформанс можно определить как пластическое размышление о беспредметном с реальными объектами и фигурами. Синтез цирка, биомеханики и медиа. Мы будем разбираться с телом вадцатых годов, "телом авангарда" с его ударными ритмами, балансом и поиском равновесия. Одновременно сделаем попытку сменить перспективу, оказаться на плоскости, прикоснуться к поверхности кинохроники, шагнуть с экрана на сцену".

"Идеи русского авангарда, его беспредметные поиски оказываются здесь не абстракцией, а вполне конкретной физической и динамической композицией, внутри которой человеческое тело предельно опредмечено. Образный язык Мейерхольда, ранний язык кино, первые приемы монтажа и перформативность художественных экспериментов двадцатых — все это во многом определило пути развития искусства двадцатого века. Наша попытка — взгляд из века двадцать первого на этот синтез", - добавил он. 

Труппу спектакля составляют артисты физического театра, цирка и драматического театра. Режиссер Дмитрий Мелкин в 2013 году поставил в ЦИМе междисциплинарный спектакль "360 градусов" и в новой работе развивает направление нового цирка в Центре имени Вс. Мейерхольда.

В спектакле принимают участие: Александра Польди, ЛинаЛангнер, ДарьяДемидова, ОлегТолкунов, ЕгорЧураков, Павел Чамов.

Над постановкой работали: композитор/саунд художник Дмитрий Павлюков, видеохудожник Кирилл Плешкевич, сценограф Павел Семченко, художник по костюмам Алексей Лобанов, художник по свету Олег Толкунов, хореограф Анастасия Смирницкая.

Написать комментарий
Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
26 минут назад
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
9 часов назад
В нескольких районах Якутии из-за морозов отменили занятия в школах В городе Томмот занятия отменены у детей с 1 по 7 класс - там минус 48
6 часов назад
Петербуржцев призвали не делать селфи на новом участке Западного скоростного диаметра Центральный участк ЗСД был открыт для движения автомобилей в прошедшие выходные
4 часа назад

Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать?
    11 часов назад

    ГОСТИ

  • Голубев Сергей генеральный директор Фонда социальных инвестиций
  • Сергей Голубев: Социальные предприниматели - это всегда люди, которые ориентированы на изменение мира Кто из бизнесменов может рассчитывать на статус социального предпринимателя?
    4 часа назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Почти 900 ДТП произошло в Москве за прошедшие сутки В 19 авариях погибли два человека, еще 18 пострадали
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи