• Главная
  • Новости
  • 9 ноября в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится премьера спектакля "Тело авангарда"

9 ноября в Центре имени Вс. Мейерхольда состоится премьера спектакля "Тело авангарда"

В Большом зале Центра имени Вс. Мейерхольда 9 ноября в 19:00 состоится премьерный показ спектакля "Тело авангарда" режиссера Дмитрия Мелкина (Филиппова)

Постановка представляет собой пластический спектакль-исследование, вдохновленный русским авангардом и театральными методами Мейерхольда и Эйзенштейна. Это некий биомеханический цирк.

В основу постановочного метода спектакля лег монтаж аттракционов Сергея Эйзенштейна. "Аттракционами" знаменитый режиссер называл элементы экспериментального театра, которым он увлекался до своего ухода в кино. "Аттракцион – это всякий агрессивный момент театра, рассчитанный на эмоциональное потрясение зрителей". 

Биомеханику Мейерхольда создатели спектакля понимают как примитивный цирк, как способ более объемного физического присутствия, в котором актер может "быть, а не изображать". Тело авангарда — это тело, перед которым стоят доэкспрессивные задачи (равновесие, прыжок, темп) — опыт актера здесь отмотан назад, в преэкспрессивность, в чистую партитурность. 

И в то же время жесткая, заквадраченная эстетика русского авангарда оказывается неуютной для живого человеческого существа. Исследование опыта человеческого тела внутри этой эстетики — одна из целей, которую ставил перед собой режиссер спектакля Дмитрий Мелкин (Филиппов).  

Дмитрий Мелкин (Филиппов), режиссер: "Наш синтетический перформанс можно определить как пластическое размышление о беспредметном с реальными объектами и фигурами. Синтез цирка, биомеханики и медиа. Мы будем разбираться с телом вадцатых годов, "телом авангарда" с его ударными ритмами, балансом и поиском равновесия. Одновременно сделаем попытку сменить перспективу, оказаться на плоскости, прикоснуться к поверхности кинохроники, шагнуть с экрана на сцену".

"Идеи русского авангарда, его беспредметные поиски оказываются здесь не абстракцией, а вполне конкретной физической и динамической композицией, внутри которой человеческое тело предельно опредмечено. Образный язык Мейерхольда, ранний язык кино, первые приемы монтажа и перформативность художественных экспериментов двадцатых — все это во многом определило пути развития искусства двадцатого века. Наша попытка — взгляд из века двадцать первого на этот синтез", - добавил он. 

Труппу спектакля составляют артисты физического театра, цирка и драматического театра. Режиссер Дмитрий Мелкин в 2013 году поставил в ЦИМе междисциплинарный спектакль "360 градусов" и в новой работе развивает направление нового цирка в Центре имени Вс. Мейерхольда.

В спектакле принимают участие: Александра Польди, ЛинаЛангнер, ДарьяДемидова, ОлегТолкунов, ЕгорЧураков, Павел Чамов.

Над постановкой работали: композитор/саунд художник Дмитрий Павлюков, видеохудожник Кирилл Плешкевич, сценограф Павел Семченко, художник по костюмам Алексей Лобанов, художник по свету Олег Толкунов, хореограф Анастасия Смирницкая.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии