Обед за "карточным" столом. В Кировской области многодетные семьи оплачивают покупки продуктовыми картами

Обед за "карточным" столом. В Кировской области многодетные семьи оплачивают покупки продуктовыми картами
В США пришел российский циклон
Жанин Аньес провозглашена исполняющей обязанности президента Боливии
В Хабаровском крае река Кия загрязнена стоками из канализации
На Сахалин прибыли 195 датских коров
Ужесточено наказание за незаконную добычу янтаря
Должников уведомят о передаче их дела коллекторам
Медведев проведет на Алтайском крае совещание по развитию сельских территорий
Новости, 13.11.2019, 07:00. Полный выпуск
В Северной Африке выпал снег
Из сектора Газа было запущено около 200 ракет в сторону Израиля

В Кировской области все многодетные семьи смогут покупать продукты за счет государства. Власти региона решили расширить проект "Продуктовая карта". Это когда на счет родителям каждый месяц приходит дополнительная тысяча рублей. Единственное условие - тратить эти деньги можно только на товары местных производителей. В Кирове проект работает уже полгода, на очереди - районы области.

Растительное масло, молоко, творог семья Царевых покупает при помощи специальной продуктовой карты. Сын Дима вызвался идти с мамой в магазин в качестве помощника. Но дома ждут еще шестеро детей. Продуктовая карта - это новая в Кировской области форма поддержки одновременно и многодетных семей, и местных производителей.

Павел Ануфриев, глава департамента развития и предпринимательства Кировской области: "Логика проекта достаточно проста: человек, обладающий картой, получает от государства дополнительную финансовую поддержку и начинает расходовать больше денежных средств на продукцию местных товаропроизводителей, а рост спроса стимулирует производить ее еще больше и увеличивает доходность предприятий".

Каждый месяц правительство области перечисляет на карту тысячу рублей. Правда, есть одно условие - баланс пополняется только в том случае, если куплены товары местных производителей. Ассортимент продуктов насчитывает более 1,5 тысяч наименований.

Эльвира Царева, многодетная мама: ""Список большой, солидный. Очень радует то, что наши производители, потому что все-таки мы стараемся выбирать более натуральные продукты".

Единственное неудобство - пока никаких специальных значков на ценниках нет. С полным списком можно ознакомиться в интернете, либо в уголке покупателя. Поэтому немалый перечень товаров приходится держать в голове. Если купишь не тот продукт - компенсация не придет. Но производители обещают лишить в ближайшее время своих покупателей этих забот.

Артем Гузаиров, коммерческий директор компании производителя: "При необходимости каким-то образом дополнительно будем информировать. Данный вопрос сейчас прорабатывается, и к персоналу магазина можно будет обращаться за консультациями".

В Кирове уже начали думать о том, как сделать проект еще более эффективным. Сегодня чиновники разрабатывают механизмы, при помощи которых на карту можно будет перечислять и другие виды социальной поддержки.

Многодетных семей в России сегодня около 8 миллионов. На ежемесячные выплаты на третьего ребенка в этом году правительство собирается потратить 10 миллиардов рублей - это на две трети больше, чем в прошлом году. Материальную помощь оказывают и региональные бюджеты. Они в 2013 году выделили на эти цели 3,5 миллиарда рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)