Обманутые дольщики Ярославля готовятся достраивать дом на свои деньги

В Ярославской области уголовное дело об обманутых дольщиках впервые дошло до суда. Руководителю строительной компании «Квартал» Игорю Жарову грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество в особо крупном размере. 339 человек вложились в новостройку его фирмы, и теперь у них ни квартиры, ни денег.

Ярославец Евгений Лимов давно распланировал площадь своей новой квартиры, где его жена будет готовить, где они будут принимать гостей. «Вот здесь я планировал спальню, а здесь вот, соответственно, гостиная с выходом на балкон», – объясняет он.

О гостиной с выходом на балкон Евгений мечтал пять лет назад, когда занимал деньги у друзей и согласился взять сбережения родителей, чтобы стать участником долевого строительства. Но дом построили только на две трети, после чего объявили дольщикам, что деньги кончились, а застройщик – банкрот. «Мы ходили и к мэру города Волончунасу, и к губернатору Вахрукову, и к губернатору Лисицыну, при котором начиналось строительство, и к губернатору Ястребову нынешнему. Все без толку», – рассказывает руководитель движения обманутых дольщиков Ярославля Сергей Серянов.

Евгений и триста его соседей теперь живут не в новых, а на съемных квартирах или у сердобольных родственников. Всего дольщики передали директору строительной фирмы «Квартал» Игорю Жарову более 800 миллионов рублей. Однако дорогостоящий объект уже давно даже не охраняют. Строители застеклили примерно 20 процентов окон. Но сейчас половина из них уже выбита хулиганами.

Строительная компания «Квартал» вошла в список пяти самых неблагонадежных застройщиков региона. За ней числится, как минимум, пять долгостроев – многоквартирные дома и гаражные кооперативы. Это дело обманутых дольщиков – первое в Ярославской области, которое дошло до суда. Каков будет приговор суда в отношении банкрота-застройщика, пока неизвестно.

Однако адвокат директора строительной фирмы «Квартал» Игоря Жарова не считает своего подзащитного виновным в мошенничестве. «Здесь можно говорить о чем угодно: о злоупотреблении им должностными полномочиями, о нецелевом использовании средств дольщиков, но никак не о мошенничестве, поскольку мошенничество – это, прежде всего, хищение денежных средств. А здесь, как вы можете видеть, до 2010 года стройки велись», – заявляет Инна Зорина.

Впрочем, его судьба пострадавших вкладчиков интересует мало. Гораздо важнее добиться решения квартирного вопроса, который так дорого им обошелся. В жилищной инспекции обещают: после завершения процедуры банкротства подберут для дольщиков нового инвестора. Он достроит здание бесплатно, а взамен безвозмездно получит строительную площадку в городе.

В такой ход событий обманутые люди не верят и готовятся достраивать дом на свои деньги: им для этого нужно еще 150 миллионов. «Для нас выход один только – жилищно-строительный кооператив и достройка. У нас другой возможности нет», – признается Елена Колескина, обманутый дольщик.

Сейчас в Ярославле порядка двух с половиной тысяч обманутых дольщиков. В производстве у следователей находятся еще восемь уголовных дел в отношении застройщиков, собравших с дольщиков деньги на строительство жилья, но так и не предоставивших им квартиры.

Долевое строительство в России превратилось в острую социальную проблему. Если три года назад жертв долгостроя было чуть более 58 тысяч, сейчас их около 80 тысяч. По данным Минрегиона, в России сейчас 828 долгостроев с уже проданными квартирами.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии