Обнаружить рак на ранней стадии стало легче. В Ярославской онкобольнице открылось новое отделение

Обнаружить рак на ранней стадии стало легче. В Ярославской онкобольнице открылось новое отделение
У Артиллерийского музея в Петербурге открыли памятник Михаилу Калашникову
В Липецке 30 детям-сиротам выдали квартиры
Приставы арестовали половину имущества ФК «Анжи»
Власти Сахалина в четыре раза перевыполнили план по расселению людей из аварийного жилья
Путин назвал одну из важнейших задач России на ближайшие десять лет
Новости, 22.11.2019, 17:00. Полный выпуск
Театру Ленком присвоено имя Марка Захарова
Россельхознадзор: массовая гибель птиц в Карелии вызвана орнитозом
В Пензе прошли обыски в фирме «Т Плюс»
Ярославский Кредпромбанк лишен лицензии

В Ярославской онкологической больнице открылось отделение радионуклидной диагностики. Она считается самым эффективным методом обнаружения рака на ранних стадиях. Чтобы работать на новейшем оборудовании, ярославские врачи прошли обучение в ведущих российских и зарубежных клиниках.

Новое отделение ярославской больницы начало принимать первых пациентов. Надежду Гаврилову направили на обследование, чтобы проверить состояние почек. Врачи предупредили, весь процесс займет около часа.

"Чувствительность метода в данном случае очень высока. Исследование проходит на клеточном уровне и, допустим, если у пациента нормальные анализы, и отсутствуют жалобы, но малейшее нарушение функций почек есть, наша аппаратура его зафиксирует", – говорит Сергей Петров, заведующий радионуклидным отделением Областной клинической онкологической больницы.

Радионуклидная диагностика считается самым эффективным методом обнаружения онкозаболеваний. Она позволяет выявить рак на ранней стадии. Чтобы врач оценил состояние организма, в кровь пациента вводят радиоактивное вещество. Оно накапливается в "больном" органе, при обследовании вся информация выводится на экран томографа.

"Такое обследование не вредно, доза облучения, которую получает здесь пациент, в десятки раз меньше, чем при рентгеновском исследовании той же внутривенной урографии", – говорит Сергей Петров.

На создание нового отделения из госбюджета выделили около 70 миллионов рублей. Половина этой суммы ушла на покупку компьютерного томографа. Но врачи считают, затраты оправданы. Отделение сможет принимать до четырех тысяч человек в год.

"Вот это как раз тот метод, который помогает избрать правильный метод лечения, в том числе – оперативного. Кроме того, этот метод позволяет оценить эффективность проводимого лечения", – говорит Ирина Груздева, директор Ярославской областной клинической онкологической больницы.

Заявки на диагностику уже подали 50 человек. Раньше, чтобы получить такую медицинскую помощь, жители области ездили в частные клиники Иванова, Москвы, Петербурга и платили от 5 до 10 тысяч рублей. Теперь пройти обследование можно бесплатно.

На учете у российских врачей сейчас состоят около двух с половиной миллионов онкобольных. Это почти два процента населения России.

Как подсчитал Росстат, с каждым годом медики в России выявляют все больше пациентов со злокачественными новообразованиями, в том числе благодаря применению новейших технологий. Диагноз "рак" в 2013 году врачи впервые поставили почти полумиллиону человек. У каждого пятого болезнь обнаруживается уже в запущенной стадии. Поэтому 26% онкобольных умирают в год постановки диагноза. В то же время врачам удается вылечить 95% тех пациентов, у которых рак был выявлен на ранней стадии.

Компьютерные томографы, подобные прибору из ярославской больницы, помогают обнаружить злокачественную опухоль. За пять лет число этих дорогостоящих аппаратов в России увеличилось вдвое – до полутора тысяч единиц. В то же время нагрузка на один среднестатистический российский томограф пока в полтора, а то и в два раза ниже, чем в Западной Европе.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)