Оборонные заводы Челябинска остались без украинских комплектующих – теперь они ищут партнеров в России

Оборонные заводы Челябинска остались без украинских комплектующих – теперь они ищут партнеров в России
Врачи будут получать премии за раннее выявление рака
Новости, 19.11.2019, 15:00. Полный выпуск
В Волгограде отмечают 77-й годовщину начала разгрома фашистских войск под Сталинградом
В Москве наградили лауреатов фестиваля «Уроки режиссуры»
В Кузбассе из-за энергосбоя из двух шахт эвакуировали горняков
В Красноярском крае появился Фонд помощи обманутым дольщикам
Врач-беженец из Сирии отсудил у свердловского Минздрава 1 млн рублей
В Екатеринбурге из-за сильных морозов возникли проблемы с транспортом
Сидней заволокло дымом от лесных пожаров
В Бейруте активисты требуют прервать сессию парламента

Челябинские оборонные предприятия сегодня начали переориентацию на отечественные комплектующие. До этого 15 местных заводов получали необходимые детали с Украины. Сейчас поставки прекратились, а старых запасов хватит только на несколько месяцев.

Специалисты челябинского завода "Полет" срочно ищут новых партнеров в России. Здесь делают средства связи для аэродромов российских ВВС. Еще с советских времен предприятие сотрудничает с радиозаводами Украины, которые поставляют в Челябинск детали и целые узлы. По словам руководства "Полета", до конца этого года украинских запчастей на складе хватит. Но в конструкцию радаров челябинские инженеры сейчас вносят изменения - под отечественные детали.

"Чуть-чуть доработаем конструкцию свою под разъемы завода "Исеть" в Каменск-Уральском. Мы передали ряд документации и свои предложения миасскому заводу "Соединитель", который может делать разъемы очень высокого качества", - говорит Евгений Никитин, директор радиозавода "Полет".

К сотрудничеству с крупными российскими заказчиками готовится и машиностроительный завод в Златоусте. Он специализируется на производстве стратегических ракет. После приостановки поставок комплектующих с Украины предприятие рассчитывает получить дополнительные заказы на алюминиевые части ракет и спутников.

Сергей Лемешевский, директор Златоустовского машиностроительного завода: "Мы недавно запустили абсолютно новое производство. Как раз изготовление алюминиевого профиля для наших ракет, ракетоносителей, для спутников оборонной тематики, так и гражданских".

В Промышленной палате Челябинской области говорят, ситуация с прекращением поставок с Украины пойдет местным заводам на пользу. Это наладит кооперацию между предприятиями. Кроме того, бюджетные деньги, выделяемые на закупку комплектующих, достанутся отечественному производителю.

Семен Метельман, вице-президент Союза предпринимателей и промышленников Челябинской области: "Наша Челябинская область, часть предприятий готова выполнить заказы Рособоронпрома, даже если финансирование будет чуть отставать".

Однако глобального влияния на экономику региона это вряд ли окажет, считают экономисты. Переориентация на внутренний рынок поможет создать новые рабочие места, а самим предприятиям более уверенно чувствовать себя ближайшие пару лет.

До 40% экспорта Украины - это продукция машиностроения, в том числе оборонного. Объем военных поставок в Россию превышает 500 миллионов долларов в год. 70% из этого - двигатели "Мотор Сич". Они установлены в большинстве российских вертолетов. Накануне глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что в России уже создан свой аналог. Сейчас выпускается 50 таких двигателей в год, а к 2016 их будет создаваться 350. И это полностью удовлетворит потребности российской армии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)