• Главная
  • Новости
  • Образовательный автобус "Воображариум" выехал в отдалённые сёла Краснодарского края

Образовательный автобус "Воображариум" выехал в отдалённые сёла Краснодарского края

Педагоги и волонтёры приезжают туда, чтобы бесплатно учить детей рисованию и театральному мастерству. Для школьников в деревнях сейчас это единственная возможность узнать о современных направлениях в искусстве. 

Cиреневый автобус с названием "Воображариум" в селе Скобелевское ждут с нетерпением. Для детей здесь работают всего две секции: футбольная и волейбольная. А творческих кружков нет вообще. О том, что рисовать можно и на воде, девятнадцатилетняя Светлана Золотарева, например, узнала только от педагогов из райцентра.

Светлана Золотарева, житель с. Скобелевское: Дети были рады, было интересно очень. Картины рисуют на воде, говорят, вау, красота!

Светлана с удовольствием сама приходит на занятия "Маршрута развития", приводит подруг, а заодно помогает в организации занятий. Сегодня в расписании - четыре мастер-класса: то самое рисование на воде - эбру, рисование 3-д ручкой, мыловарение и театральное искусство.

В команде проекта - профессиональные педагоги дополнительного образования и волонтеры - студенты кубанских ВУЗов. Выезжает "Воображариум" из Гулькевичей трижды в неделю. В месяц успевает побывать в семнадцати сельских поселениях.

Вера Серегина, преподаватель рисования: Пришла девочка однажды, мы с ней занимались эбру. И она сказала, что категорически не умеет рисовать вообще. Кисточку и карандаш в руках не держала. Но, когда мы с ней позанимались, она на следующем занятии сказала: "А вы знаете, я пришла домой, взяла карандаш, и у меня сразу получился рисунок.

Всего в списке проекта - больше 20 мастер-классов по разным направлениям. Старенький автобус КАВЗ выделили власти города Гулькевичи. Участники "Маршрута развития" его полностью переоборудовали - установили специальную мебель и аппаратуру внутри и раскрасили в яркие цвета снаружи. Затраты на переделку автобуса, покупку инвентаря для занятий и зарплату педагогам на предстоящие полгода как раз уложились в миллион с лишним - сумму двух грантов, полученных авторами проекта.

Анна Завородняя, руководитель общественной организации "Всем сердцем": Мы учим детей творить, обучаем их приобретению вкуса, вкусу даже в одежде, вкусу в прическе, поведению в обществе.

Разъезжая по разным селам и деревням, команда "Маршрута развития" заодно развозит малообеспеченным семьям гуманитарную помощь - вещи, игрушки и школьные принадлежности, которые волонтеры в Гулькевичах сами собирают с помощью социальных сетей. В планах у авторов проекта - снова принять участие в конкурсах на гранты, чтобы приобрести и переоборудовать еще два автобуса. Тогда получится приезжать в села чаще и расширить список занятий, включив в свою команду психологов, логопедов и преподавателей музыки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии