Общественная палата готова помочь в урегулировании конфликта в Арзамасе

В Арзамасе следователи предъявили обвинения двум из четверых задержанных по делу об убийстве жителя, которое спровоцировало массовые беспорядки.

Накануне несколько десятков человек вышли на улицы города с националистическими лозунгами и начали бить стекла в витринах магазинов. Поводом стало убийство 26-тилетнего местного жителя Александра Слакаева. В совершении преступления подозревают уроженцев Армении. Также как ранее в московском районе Бирюлево-Западное и городе Пугачеве, в Арзамасе «народный сход» с требованием наказать виновных перерос в беспорядки.

Сегодня с зачинщиками драки работают следователи.

Евгений Емельянов, начальник отдела МВД России по г. Арзамасу Нижегородской области:

«В настоящее время с ними ведут активные мероприятия первоначально следственного характера, проводится проверка на причастность по данному уголовному делу к совершенному преступлению и в полном объеме ведется следствие».

Самому старшему из четырех задержанных за беспорядки - 20 лет. Остальных участников народного схода полицейские отпустили. Ранее следственный комитет сообщил и об аресте трех подозреваемых в убийстве Александра Слакаева.

Ситуацию с Арзамасе сегодня обсуждали члены Общественной палаты. Комиссия по межнациональным отношениям готова при необходимости выехать на место событий и помочь урегулировать конфликт. При этом там считают, что в таких случаях должны оперативно реагировать местные власти.

Асламбек Паскачев, член Общественной палаты РФ: «Я выступил с предложением об ответственности муниципалитетов, начиная от муниципального служащего до губернатора, от участкового до министра, чтобы они отвечали за межнациональные отношения в том или ином поселке, городе районе и так далее».

«Агентство социальных технологий» по заказу Общественной палаты провело исследование на тему национального вопроса. У жителей Москвы и Санкт-Петербурга спрашивали, вышли бы они на улицы, если бы в их районе произошли массовые выступления как в Бирюлево. Две трети респондентов заявили, что не стали бы принимать участие в таких событиях.

Комментарии