Общественная палата Крыма одобрила проект туннеля под Керченским проливом

Общественная палата Крыма сегодня одобрила проект строительства туннеля под Керченским проливом. Специалисты считают, что и туннель, и мост имеют право на существование.

Туннель — это не альтернатива, а дополнение к мосту через Керченский пролив, заявляют авторы проекта. По их замыслу финансировать строительство будет не государство, а частные инвесторы, которые уже проявили интерес к этой инициативе. Планируется, что длина тоннельного перехода под Керченским проливом составит 8 километров. Ориентировочная стоимость работ — около 100 миллиардов рублей.

"Терминальная часть уже на Крымском полуострове также будет многофункциональной. Планируется создание крупного терминала, где будет размещен и логистический центр. Там планируется переработка различной сельскохозяйственной продукции, прежде всего, которая будет производится в Крыму", — рассказал председатель комитета по финансовым рынкам Евразийского делового совета Борис Зверюков.

Через туннель будут проложены водовод, линии электропередач и средства связи. Строительство может занять несколько лет. Однако перед этим проект должен пройти общественное обсуждение в Крыму и Краснодарском крае и экспертизы с участием местных ученых.

Комментарии