Очистные сооружения в Калининграде позволят получать на выходе питьевую воду

В Калининграде завершается реконструкция очистных сооружений. Сейчас специальное оборудование работает в тестовом режиме. Его запуск на полную мощность позволит получить на выходе почти чистую воду.

Канализационные очистные сооружения Калининграда будут перерабатывать 150 тысяч кубометров стоков в сутки. Они строятся с 2009 года и изначально должны были заработать еще в 2011 году.

Но генподрядчик, который начинал строительство, неоднократно переносил сроки завершения стройки. Хотя деньги выделены немалые – полтора миллиарда рублей по федеральной целевой программе и около 800 миллионов рублей – всевозможных грантов. И только теперь, похоже, сооружение все такие начнет выполнять свои функции. Специалисты говорят, что сейчас все канализационные стоки Калининграда стекают напрямую в Калининградский залив.

"Даже сейчас, не имея полноценных бактерий для биологической очистки, уже будет проходить полная механическая очистка, что даст на выходе гораздо более очищенные стоки, чем на входе. По окончании пуско-наладочных работ под нагрузкой, когда будут выращены необходимые бактерии для биологический очистки, на выходе будет практически чистая питьевая вода", – говорит Максим Федосеев, заместитель председателя правительства Калининградской области.

Заживут новой жизнью ручьи, каналы и речушки, протекающие в Калининграде, уйдут местами ставшие привычными, неприятные запахи в городе. Кроме того, как говорят чиновники, этот объект необходим для выполнения Россией международных обязательств в соответствии с требованиями Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря. Сейчас уже решены все вопросы с подключением очистных сооружений к энергоисточникам. А новый генподрядчик проводит благоустройство территории.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в российские моря, реки, водохранилища и озера сбрасывается до 52 млрд кубометров сточных вод. Около 72 процентов от общего объема не проходит тщательной очистки. 17% – вообще не фильтруется. И только 11% от общего объема сточных вод проходит очистку по установленным нормативам. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии